Популярные слова: cлавяне, история, язычество, боги



Рубрика: История | Затопленный город Молога

Затопленный город Молога


| Автор: | 788 просмотров


В ходе грандиозного проекта по созданию Волго-Камского каскада плотин в 30-70-х годах переселению подверглись около 700 тысяч человек. Символом человеческой трагедии, сопровождавшей строительство, стала Молога – город, полностью ушедший на дно Рыбинского водохранилища.

 

Затопленный город Молога

Затопленный город Молога

 

Молога – затопленный город на Рыбинском водохранилище.

В 1935 году председатель Совнаркома Вячеслав Молотов и секретарь ЦК ВКП (б) Лазарь Каганович подписали постановление о строительстве гидроузлов в районе Углича и Рыбинска.

 

Для строительства под Рыбинском был организован Волжский исправительно-трудовой лагерь, в котором трудились до 80 тысяч заключенных, в том числе «политических».

 

Затопленный город Молога

Плакат времен строительства

 

Реки перегородили плотинами, чтобы снабдить столицу и другие города водой, проложить к Москве водный путь с достаточными судоходными глубинами, обеспечить электроэнергией развивающуюся промышленность.

 

На фоне этих глобальных целей стране, очевидно, показались незначительными судьбы отдельных людей, деревень и целых городов. Всего при сооружении Волго-Камского каскада было затоплено, подтоплено, разрушено и перенесено около 2500 сел и деревень; 96 городов, промысловых посадов, слобод и поселков. Реки, всегда бывшие для жителей этих мест источником жизни, стали реками изгнания и скорби.

 

«Словно чудовищной, все разрушающей силы смерч пронесся над Мологой, – вспоминал позднее о переселении краевед и мологжанин Юрий Александрович Нестеров. – Еще вчера люди спокойно ложились спать, не думая и не гадая, что наступающее завтра так неузнаваемо переиначит их судьбы. Все смешалось, перепуталось и закружилось в кошмарном вихре. То, что еще вчера казалось важным, нужным и интересным, сегодня потеряло всякий смысл».

 

 

В монастыре жило до 700 насельниц.

В монастыре жило до 700 насельниц.

 

Затопленный город Молога

Леушинский монастырь не был взорван, и после затопления его стены еще несколько лет возвышались над водой, пока не обрушились от волн и ледоходов. Фото 50-х годов.

 

 

Затопленный город Молога

Праздник на городской площади

 

Деревня Молога была известна с XII–XIII века, а в 1777 году она получила статус уездного города. С приходом советской власти город стал райцентром с населением около 6 тысяч человек.

 

Молога насчитывала около сотни каменных домов и 800 деревянных. После того, как в 1936 году было объявлено о грядущем затоплении города, началось переселение жителей. Большая часть мологжан поселилась недалеко от Рыбинска в посёлке Слип, а остальные разъехались по разным городам страны.

 

Всего же было затоплено 3645 кв. км лесов, 663 деревни, город Молога, 140 церквей и 3 монастыря. Переселено 130 000  человек.

 

Но не все согласились добровольно покинуть свой дом. 294 человека приковали себя и были заживо затоплены.

 

Затопленный город Молога

 

Сложно представить, какую трагедию пережили эти люди, лишенные Родины. До сих пор, начиная с 1960 года в Рыбинске проходят встречи мологжан, на которых они вспоминают свой утерянный город.

 

После каждой малоснежной зимы и засушливого лета из-под воды, словно призрак, появляется Молога, обнажая свои полуразрушенные здания и даже кладбище.

 

 

 

Затопленный город Молога

 

От самой Мологи уже давно почти ничего не осталось. Перед затоплением все, что можно было, разобрали и вывезли, что нельзя – взорвали и сожгли, остальную работу доделали волны и песок.

 

 

Затопленный город Молога

План города Мологи.

 

 

Затопленный город Молога

Жители Мологи

 

 

Затопленный город Молога

Николай Михайлович Новотельнов

 

Мологжанин Николай Михайлович Новотельнов на развалинах своего города. Сейчас Николаю Новотельнову 89,5 лет, а во время затопления было 15, он один из немногих остающихся в живых очевидцев переселения.

 

«Когда затапливали Мологу, переселение было закончено, и в домах уже никого не было. Так что выходить на берег и плакать было некому, – вспоминает Николай Новотельнов. – Весной 40 года закрыли створки плотины в Рыбинске, и вода постепенно начала прибывать. Весной 41 года мы сюда приезжали, ходили по улицам. Кирпичные дома еще стояли, по улицам можно было пройти. Молога затапливалась 6 лет. Только в 46 году была пройдена 102 отметка, то есть полностью заполнилось Рыбинское водохранилище».

 

 

– Что тогда говорили про это люди, стоило ли затопление результата?

– Была большая пропаганда. Людей настраивали, что это необходимо для народа, необходимо для промышленности и транспорта. До этого Волга была несудоходная. Мы в августе-сентябре переходили Волгу пешком. Пароходы ходили только от Рыбинска до Мологи. И дальше по Мологе до Весьегонска. Пересыхали реки, и по ним прекращалось всякое судоходство. Промышленности нужна была энергия, это тоже положительный фактор. А если смотреть с позиций сегодняшнего времени, то окажется, что все это можно было и не делать, это было экономически нецелесообразно.

 

 

 

Специалисты до сих пор спорят о точном количестве жертв Волголага. По данным специалистов, печатающихся на портале сталинизм.ру, смертность в лагере была примерно равной смертности в целом по стране.

 

А Ким Катунин, один из узников Волголага, в августе 1953 года стал свидетелем того, как сотрудники подлежащего ликвидации Волголага пытались уничтожить личные дела заключенных, сжигая их в топке парохода. Катунин собственноручно вынес и сохранил 63 папки документов. По данным Катунина, в Волголаге нашли свою смерть около 880 тысяч человек.

 

 





Поделитесь с друзьями:



Загрузка...