Рубрика: История | С.В. Жарникова. Преамбула



С.В. Жарникова. Преамбула


| Автор: | 1290 просмотров




Проблема локализации прародины индоевропейских народов стоит перед наукой более 200 лет. Предполагавшиеся в разное время в качестве их прародины:

 

С.В. Жарникова. Преамбула

 

-Индия,
-склоны Гималаев,
-Центральная Азия,
-азиатские степи,
-Месопотамия,
-Ближний и Средний Восток,
-Армянское нагорье,
-территории от Западной Франции до Урала,
-территория от Рейна до Дона,
-черноморско-каспийские степи,
-степи от Рейна до Гиндукуша,
-районы между Средиземноморьем и Алтаем,
-Западная Европа

 

в настоящее время по тем или иным причинам большинством исследователей отвергаются.

 

Еще в XIX веке немецким учёным Фридрихом фон Шпигелем была предложена гипотеза восточноевропейской прародины индоевропейцев между 45° с.ш. и 69° с.ш. Мысль о восточноевропейской прародине высказал и немецкий учёный Шерер.

 

В настоящее время данные науки заставляют пересмотреть традиционную историческую парадигму, утверждающую, что Восточная Европа во время последнего Валдайского (Осташковского) оледенения была практически вся покрыта ледником и заселение ее севера и центра в послеледниковье (12 тысяч лет назад) шло из-за Урала финно-угорскими племенами, а индоевропейцы (славяне) появились на севере только на рубеже 1-2 тысяч лет н.э.

 

Сегодня данные палеоклиматологии, археологии, палеоантропологии, геоморфологии, лингвистики, этнографии свидетельствуют о том, что:

-территория Восточной Европы в большей своей части не была занята ледником даже в пик Валдайского оледенения (20-18 тысяч лет назад). Именно здесь находилась самая большая в Европе зона смешанных и хвойных лесов, а также луговых злаковых степей, в отличие от покрытой арктической тундрой Западной Европы;
— появившееся еще в эпоху палеолита (не позднее 70 тысяч лет назад) население Восточной Европы на данной территории прошло один за другим все этапы исторического развития вплоть до наших дней;
-в 10-9 тысячелетии до н.э. здесь сложилась праиндоевропейская, а затем и индоевропейская языковая общность, которая распалась на диалектные зоны не ранее рубежа 4-3 тысяч лет до н.э.;
-Север Восточной Европы не был издревле заселен финно-уграми, а является местом формирования и прародиной индоевропейцев.

 

Согласно данным сравнительного индоевропейского языкознания, к началу V тысячелетия до н.э. прослеживаются два диалектных единства внутри индоевропейского праязыка:

-Германско-балтско-славянско-индоиранско-армяно-греческая общность.
-Хеттско-тохарско-италийско-кельтско-фригийская общность.

 

Первая диалектная зона сохранялась до конца IV тысячелетия до н.э., когда из нее выделился индоиранский язык. Б.В. Горнунг считал, что русский язык фактами своего строя сближается с индоиранским, древнегреческим (гомеровским) и древнеармянским языками, что свидетельствует о древней близости их локальных этнических территорий.

 

Говоря сегодня о приполярной прародине индоевропейцев, мы должны отметить, что именно в севернорусской народной культуре в наибольшей чистоте сохранились архаические элементы общеиндоевропейских традиций. И эти элементы оказались архаичнее не только древнегреческих, но и зафиксированных в Ригведе и Авесте, древнейших памятниках культуры индоевропейских народов.

 

Исходя из вышеизложенного, а также:

того, что этнонимы «руса», «раса», «риши», «раша», «расьяна», «криви» зафиксированы в текстах Махабхараты, «Ригведы, Авесты как этнонимы населения Севера Европы;

 

того, что современные данные археологии свидетельствуют о преемственности населения и культурных традиций, начиная со среднего палеолита — мустье, т.е. микулинское (рисс-вюрмское) межледниковье (130-70 тысяч лет назад) вплоть до эпохи бронзы (2 тыс. до н.э.). В то же время антрополог В.П. Алексеев убедительно доказал, что антропологические характеристики современного населения Европейской части России в целом идентичны тем, что были характерны для населения Русской равнины эпохи бронзы, т.е. во II тысячелетии до н.э.;

 

cохранения во всех формах севернорусской народной культуры глубоко архаичных общеиндоевропейских структур,

 

мы можем построить следующую хронологическую схему истории России с древнейших времен до наших дней:

Ранний (архаический) период: по 10 900 лет до н.э.
Матриархат. Протоземледелие. Эпоха «Золотого века».

 

Средний период: 10900 — 3102 года до н.э.
Глобальная катастрофа, описанная в Ригведе и Махабхарате (в настоящее время подтвержден факт падения 12900 лет назад на Землю крупного небесного тела). Позднедриасовое похолодание. Начало голоцена. Смена климата и ландшафтов. Усиление роли мужских коллективов. Становление патриархата. Возникновение скотоводства в отгонных формах. Доместикация коня. Развитие техники и технологий. Война. Битва на Куру-поле в 3102 г. до н.э.

Новое время: 3102 г. до н.э. — 2012 г.н.э.
Разрушение предыдущей цивилизации. Распад древней языковой общности. Миграция части населения Восточной Европы на новые территории. Эпоха войн. Поход Диониса. 23 августа 1943 года — завершение Курской битвы. 2012 год – предполагаемое завершение эпохи патриархата. Конечно, предложенная хронология исторического процесса требует доказательного и подробного научного объяснения и аргументации. Это выполнено в подготовленной совместно с А.Г. Виноградовым книге «Северная Прародина» (2 тома объемом 70 авт. листов), которая ждет своего издателя.

© С.В. Жарникова, кандидат исторических наук, искусствовед, этнолог. 2012г.






Читайте также на нашем сайте: