Женщины древней Руси были сильнее современных мужчин




Древний инвентарь был не только трудоемким в изготовлении, но и не сильно комфортный. К таким приспособлениям относятся деревянные ведра. В древней Руси мощным женщинам приходилось таскать много воды в тяжелых емкостях.

Само ведро делали из деревянных планок толщиной 2-3 см. Форма изделия почти была цилиндрической, поскольку в исторические времена не существовали заводы по производству ведер и часто мастерили тару своими силами. Объем изделия составлял 10-15 л.

Женщины древней Руси были сильнее современных мужчин

Чтобы ведро не развалилось при переносе воды, его обтягивали либо веревкой, либо металлической пластиной. Приделывали петли, а ручкой служила толстая плетеная веревка. Все щели обрабатывали природным клеем. Потому чтобы вручную не носить такие тяжести придумали коромысло – это такая замысловатая крепкая изогнутая посередине палка с крючками на краях, чтобы на них можно было цеплять увесистую тару с водой.

А теперь надо только представить силу женщины исторических времен древней Руси. Масса одного ведра колебалась от 2-3 кг, а их было 2 шт., значит, вес обеих емкостей был 4-6 кг. Масса воды в двух ведрах по 15 л составит 30 кг. Коромысло 3-4 кг. Но нельзя посметь забыть, что деревянные ведра при взаимодействии живительной воды намокали и увеличивались в весе в два раза как минимум.

Выходит, что древнерусская женщина на своих хрупких плечах несла из колодца или реки условно 35-45 кг. А ей приходилось ходить не один раз, а несколько, чтобы приготовить мамалыгу, напоить водопоглащающих домашних животных и помыть полы.

Конечно, люди богаче использовали копытную скотину для транспортировки воды, но не у всех были волы, что усложняло задачу. В более процветающих поселках и городах древней Руси всегда строили колодцы. Но чтобы попасть на колодец, должно было простоять много времени, поскольку каждое утро было много желающих попить воды. Да и расстояние для водоносной женщины было разное. Кому-то вода под боком, а другим в край села шагать туда-сюда.

И таскать воду тяжело было не только в древней Руси, но и во всех эпохах кроме современной. В многострадальном Египте делали керамические огромные кувшины, набирали воду, ставили сосуд на голову и носили водичку себе и своим фараонам.

Сейчас же керамика и дерево неактуальны и в последующем времени были заменены на металл, а затем на пластик, поскольку, в отличие от деревянных ведер, пластиковая емкость весит мало. А ключевым моментом стали трубопроводные линии – открыл смеситель и вода рекой течет.

Труд женщин русских древней Руси был неистово тяжелым. Сколько стоило сил принести воду, не считая других нерадостных бытовых дел. А сейчас такой вес не всякий рядовой мужчинка в модных колготках и с внешностью дровосека способен перетащить увесистый груз хотя бы на 10 метров.