Русичи - Славяне - Язычество




Рубрика: Интересности | Наследие | Живительная сила родников

Живительная сила родников


| Автор: | Просмотров: 1036

Что мы знаем о родниках , родниковой воде в целом?
Вот что повествует нам Википедия — свободной энциклопедия.
Родни́к, исто́чник, ключ — естественный выход подземных вод на земную поверхность на сушеили под водой (подводный источник).

 

Образование источников может быть обусловлено различными факторами:

 

* пересечением водоносных горизонтов отрицательными формами современного рельефа (например, речными долинами, балками, оврагами, озёрными котловинами),
* геолого-структурными особенностями местности (наличием трещин, зон тектонических нарушений, контактов изверженных и осадочных пород),
* фильтрационной неоднородностью водовмещающих пород и др.

 

Родники бывают: восходящими — напорными и нисходящими — безнапорными; временно действующими (сезонными) и постоянно действующими и др.

 

По температуре родники делятся на холодные, тёплые, горячие, кипящие.

 

По классификации советского гидрогеолога А. М. Овчинникова выделяется три группы источников в зависимости от питания водами верховодки, грунтовыми или артезианскими водами.

 

Источники первой группы, питающиеся верховодкой, располагающиеся обычно в зоне аэрации, имеют резкие колебания дебита (вплоть до полного иссякания), химического состава и температуры воды.

 

Источники, питающиеся грунтовыми водами, отличаются большим постоянством во времени, но также подвержены сезонным колебаниям дебита, состава и температуры. Они подразделяются на эрозионные (появляющиеся в результате углубления речной сети и вскрытия водоносных горизонтов), контактные (приуроченные к контактам пород различной водопроницаемости) и переливающиеся (обычно восходящие, связанные с фациальной изменчивостью пластов или с тектоническими нарушениями).

 

Источники артезианских вод отличаются наибольшим постоянством режима; они приурочены к областям разгрузки артезианских бассейнов.

 

Химический и газовый состав воды источников разнообразен; он определяется, главным образом, составом разгружающихся подземных вод и общими гидрогеологическими условиями района.

 

Оказывается ежели пошерстить просторы интернета родников у нас на Руси немереное количество!
Вот ссылка Родники России
Это токмо по освященным христианами родники, думается их намного больше…

Существует множество вод оказывающих благоприятное воздействие на человеческий организм: минеральная вода, талая вода, шунгитовая вода, магнитная вода и т.д. Но именно о родниковой воде мы чаще всего отзываемся в превосходной степени. Мы считаем её не просто чистой, а кристальной, не просто целебной, а поистине животворящей.

 

Живительная сила родников

Что такое родниковая вода
Родниковая вода представляет собой грунтовые и подземные воды, имеющие выходы на поверхность. По сути, такая вода мало чем отличается от артезианской или колодезной, и для того чтобы называться родниковой, она должна иметь естественный выход на поверхность.

 

 

Чем полезна родниковая вода
Родниковая вода Пробиваясь на поверхность, родниковая вода проходит через слои гравия и песка, что обеспечивает ей естественную природную фильтрацию. При такой очистке вода не теряет своих целебных свойств, и не меняет своей структуры и гидрохимического состава, поэтому родниковую воду можно пить, не подвергая её каким-либо дополнительным способам очищения. Не вся родниковая вода одинакова по своему составу, а значит, разные родники обладают различными целебными свойствами. Например, одни помогают бороться с повышенным артериальным давлением и аритмией, оказывают благотворное влияние на опорно-двигательный аппарат и нервную систему. Другие помогают при головных болях и способствуют очищению печени и почек. Третьи нормализуют кровообращение, помогают при инфекционных заболеваниях и мочекаменной болезни. Четвертые благотворно влияют на кожу, лечат различные язвы и раны.

 

Если вы спортсмен или путешественник — пейте питьевую воду раньше, чем почувствуете жажду! В жару, в холод и при сухой погоде пейте больше обычного! Женщины: родниковая вода расщепляет жиры в организме! Мужчины: родниковая вода предотвращает болезни! Вода регулирует температуру тела, разлагает вредные вещества и выводит токсины из организма. От качества питьевой воды зависит наше здоровье.

 

 

Родниковые источники испокон веков почитались на Руси.
Обитая в краю озер и рек, ручьев и болот, население выработало целый обрядовый комплекс почитания воды. Особой силой наделяли наши далекие предки родники-студенцы и относились к ним с особым благоговением. Именно отсюда идет обычай расчищать и обихаживать ключи, пить целебную воду и совершать в ней омовение.

 

Что же такое родниковая и ключевая вода?

 

Родником или ключом обозначается небольшой водный поток, бьющий непосредственно из земных недр. Родники, как выходы подземных вод на поверхность, являются уникальными естественными водоёмами. Они имеют большое значение в питании поверхностных водоёмов, поддержании водного баланса и сохранении стабильности окружающих их биоценозов.

 

Большинство российских рек и водоёмов порождаются именно такими подземными источниками. Их питание осуществляется за счёт более глубоких водоносных слоёв, куда загрязняющие вещества с поверхности практически не проникают.

 

Некоторые родники представляют собой уникальные природные объекты, имеющие значительную научную ценность как памятники природы.

 

С родниками связаны многие легенды и обычаи местного населения. Воду некоторых родников местное население считает святой, целебной, используемой при лечении различных заболеваний.
Вода из источника может быть пресной или минерализованной. В первом случае мы говорим о родниках и ключах, а во втором — об источнике минеральных вод.

 

Термин «природная родниковая вода» означает, что состав минералов в этой воде не подвергался никаким физико-химическим изменениям. Родниковая вода доходит до нас в своем первозданном, природном по своему гидрохимическому составу виде. Кроме того она живая, подвижная.

 

Зимой родниковая вода не замерзает, так как у родниковой воды плюсовая температура.
Вода является самым полезным ископаемым. Человек на две трети состоит из воды. При помощи воды в организм человека поступают все жизненно важные питательные вещества и выходят продукты метаболизма.

 

Молекулы воды имеют свойства собираться в кластеры, при этом меняется структура воды. Возьмём к примеру снежинки — они по структуре все разные. Вода это живое существо, она имеет память и при помощи резонансного воздействия на молекулы воды можно записать или снять информацию с воды.
Родниковая вода имеет правильную структуру живой воды, т.к. она проходит в родниковой жиле многие километры сквозь мелкий песок, насыщается микроэлементами, вода идеально фильтруется, приобретая правильную структуру живой воды. Температура родниковой (ключевой) воды в родниковой жиле около 4 град.С, что не позволяет в ней поселяться болезнетворным бактериям.
Если человек часто употребляет родниковую воду, он меньше подвержен различным заболеваниям. Веками доказано, что чистая родниковая вода исцеляет многие болезни и увеличивает продолжительность жизни.

 

 

Родники (ключевые воды) существуют двух видов:

1. Природные родники, возникшие от топографии местности.
Вода из этих родников выходит по закону совмещенных сосудов. На эти родники влияет временной погодный фактор. В засуху они пересыхают и качество воды зависит от экологии местности, где происходит водозабор.

 

2. Родники, выходящие с больших глубин из разломов земной коры по родниковым жилам.
Эти родниковые жилы образовывались многие тысячелетия. Направление этих родниковых жил выстраивалось по геомагнитному меридиану земли на север. На эту родниковую воду не влияет временной погодный фактор и экология местности. Температура родниковой воды постоянная + 4 градуса. Зимой родниковая вода на выходе не замерзает.

 

Родниковая жила состоит из смеси прессованной глины с песком, жилу окутывает тонкий слой плывуна, который блокирует выход воды из родниковой жилы.

 

Что нужно знать набирая родниковую воду…
— хранить ее лучше в прохладном месте, например в погребе, чтобы не портились качества.
— набирать воду лучше молча , с хорошими мыслями, это будет «глухая вода», на нее можно потом читать заговоры и чертить по поверхности воды руны трезубцем. А если все же говорили рядом с водой, лучше ее «потолочь» в ступе. Это касается воды для заговоров.
— вода взятая с утра намного энергетичней вечерней.
— ежели собрать воду с 9 родников — это будет очень мощный состав для излечения. Потом эта вода по чуть-чуть добавляется в емкость с водой и вода в этой емкости приобретает те же свойства.
Утолите мою жажду, родники села родного,
Мне воды святой подайте, чалтырские родники,
Для продленья дней на свете нет источника иного,
Вы живительны, как струи с гор несущейся реки.
Ваша влага – слезы предков, песни, сказки вековые,
Достояние потомков, украшение села…
Утолите мою жажду, родники мои родные, –
И душа моя навеки вами будет спасена.

 

Издавна люди берегли воду – этот ценнейший дар природы, обожествляя и поклоняясь ему.
…Без малых рек нет больших, а малые и большие реки питают родники. Родник – это источник подземных вод, текущий из глубины земли, ключ. .
Родник, Родина, родной, родственник, род – все эти слова от одного корня.
Знаете ли вы, что у каждого народа есть свой покровитель воды? В армянском фольклоре истоки рек стерегут вишапы – каменные драконы, а хранительница воды – особо почитаемая богиня Нар.
На Руси поклонение священным источникам и колодцам было всегда. Водой из таких колодцев лечили, её пили, умывались, употребляли в быту, совершали омовение воинов, идущих на защиту Родины.

 

Предки наши, переселяясь  искали место, где бы было много родников. Именно этот край, богатый источниками вкусной, мягкой воды, стал их и нашей родиной – колыбелью.Источник чист, словно предков слеза.
Далеких строителей вижу глаза,
Их голос ко мне долетает:
– Пей! Эта вода – святая.

 

И пращура голос доносит она;
Спасая от бед, от унынья и страха,
Она нескудеющей силы полна.
Как сердце селенья, бьется родник –
Без устали, неумолкающе, вечно…
И с песней зурны в мою душу проник
Плеск струй родниковых в ручье быстротечном.
Вода МецЧорваха – святая вода!
Ты – слезы скитальцев в кипенье потока,
Ты – память веков, что хранить нам всегда
Завещано вместе с зеницею ока!—

 

У всех народов мира к источникам воды всегда относились как к святыне, они часто становились местом священных ритуальных или трудовых обрядов, знаковых встреч и т.д. К ним относится и один из послесвадебных обрядов,  — выход новобрачной за водой. Совсем не случайно она в первый раз выходила из дома мужа именно для того, чтоб набрать кувшин воды. Считается, что вместе с живительной силой, присущей воде, молодая жена приносит в новую семью мир, удачу, счастье и благополучие.
Этот древний обряд сегодня утрачивается во многих местах, где не сохранились общие сельские источники воды, родники. И лишь в некоторых горных селах придерживаются канонов этого красивого ритуала.
С утра у дома новобрачных собирались молодые женщины и девушки с кувшинами. Все вместе с песнями, шутками отправились к общественному роднику. В этом ритуале участвуют, как правило, женщины, мужчины здесь присутствуют лишь в роли наблюдателей. Но тем не менее молодые парни все делают для того, чтобы украсть кувшин невесты для последующего выкупа за него. Поэтому главная задача женской свиты — воспрепятствовать этому. Но если же случается так, что недоглядели кувшин, то одним лишь выкупом женщины не отделываются. Они должны и спеть, и станцевать. Поэтому обряд выхода к роднику часто превращается в народное гулянье с музыкой, песнями, танцами.К роднику подтягиваются жители села. И тут самое время присмотреть для себя невесту. Молодые парни стараются забросить в кувшин будущей избранницы мелкие камешки, чтобы та обратила внимание. Целый день в селе звучат песни, играет зурна. А к вечеру в дом новобрачных собирается аульская молодежь отведать традиционный хинкал, который приготовит молодая хозяйка.

 

Сегодня, к сожалению, народная культура во многом беззащитна перед глобальными процессами современной цивилизации. Поэтому фольклор и художественная обрядовая культура, пройдя определенный исторический путь, стали другими по качеству. Другими — не значит худшими. Народная культура вне времени и контекста. На нее существует общественно-социальный и даже государственный заказ, так как народная музыка, хореография, обряды, художественные традиции выполняют миротворческие и объединительные функции и играют важную роль в патриотическом воспитании и духовно-нравственном оздоровлении общества.

 

 

 

 





Источник: https://artsgtu.ru/blog/zhivitelnaja_sila_rodnikov/




Поделитесь с друзьями:

Смотрите Видео - Лекции




Светлана Жарникова

Лев Клыков

Виталий Сундаков

Артем Казаков

Сергей Данилов

Черняев Анатолий

Виктор Ефимов

Владимир Фахреев

метки