Русичи - Славяне - Язычество






Рубрика: Наследие | Жизнь в ладу с природой

Жизнь в ладу с природой


| Автор: | Просмотров: 603

Жизнь в Ладу с Природой — один из важнейших принципов нашей исконной культуры. Жизнь человека неотделима от жизни Природы. Периоды пробуждения сменяются временем наивысшей энергии, затем наступает успокоение и засыпание, отдых — до нового пробуждения.

 

Традиционная кологодная обрядовая практика наших предков помогает человеку оставаться живой частью Мира. От зимы к весне, от лета к осени исконные славянские праздники отмечают особые состояния в развитии нашей Природы. Соответствующие обрядовые служения в общинном кругу настраивают участников действа на соответствующие энергии и вот уже сама Природа-Мать помогает нам созидать и творить свою жизнь.

 

Сама форма проведения кологодных (сезонных: кологод = годовой круг) обрядов общим колом (кругом) имеет сакральное значение. В недавнем прошлом нас учили, что историческая общинность происходила от человеческой слабости, от боязни окружающего мира, мол, вместе проще противостоять напастям и побеждать трудности. Это не совсем так. В духовной культуре славян заложено четкое знание о том, что Мир един в своем многообразии.

 
Жизнь в ладу с природой
Силы в нем могут разниться по своей сути, но поддерживают они Мироздание неизменно все вместе, сообща. Поэтому на чествования определенных точек развития Природы люди выходят тоже вместе, сообща. Праздники проводятся во Славу Земли Родной, Богов Родных и Предков Великих. Дабы верви родов земных длились и сородичи по Прави живущие сердца свои Ладом Всемирья полнили. Чтобы потомки ведали Традиции Предков, хранили оные и детям своим передавали из рода в род, из поколения в поколение. Тако было, тако есть, тако и буде. Слава Руси!

 

Мы народ, который проживает на своей Родной земле. Природу не волнуют наши территориальные границы, которые восстановлены человеческой рукой в политических целях. Мы одинаково понимаем и чувствуем природу, как и она принимает и чувствует нас. И это заложено в нас самим родом. Так что в этом вопросе понятия названий кусочков земли — всего лишь маята людская. В других вопросах и на других уровнях, это имеет значение. Но не в вопросе миропонимания и мировосприятия.

 

Древние знали о самоценном чувствующем начале в любом живом существе; отсюда их уважение и бережное отношение, как к животным, так и к растениям. В Природе действует всеобъемлющий и незыблемый ЗАКОН, сознательное и добровольное следование которому является залогом человеческого благополучия. Согласно этому справедливейшему из законов, боль и страдания, причиненные человеком другим живым существам, неизбежно возвращаются к нему самому.

 


Источник





Поделитесь с друзьями:


Скопируйте ссылку и поделитесь в группе, создав при этом новую тему:
https://artsgtu.ru/blog/zhizn_v_ladu_s_prirodoj/





метки ,