Серпент-Маунд, или Большой змеиный курган (англ. The (Great) Serpent Mound) — фигурный курган длиной около 440 метров и высотой в 1 метр, расположенный на плато кратера Серпент-Маунд вдоль реки Огайо-Браш-Крик в округе Адамс, штат Огайо, США.

 

 

Поскольку внутри кургана артефакты обнаружены не были, дата сооружения и принадлежность длительное время были предметом споров среди археологов. Чаще всего курган Серпент-Маунд относили к следующим индейским культурам:

 

  • Адена (800 до н. э.— 100 н. э.),
  • Хоупвелл (200 до н. э.— 500 н. э.),
  • Форт-Эйншент (1000 − 1650 н. э.).

 

Радиоуглеродный анализ материалов, обнаруженных в 1996 г., определил датировку кургана около 1050 г. н. э. Таким образом, в настоящее время наиболее вероятной считается принадлежность кургана к культуре Форт-Эйншент.

 

В непосредственной близости от кургана обнаружены захоронения, относящиеся к культуре Адена (800 до н. э. — 100 н. э.), то есть совершённые примерно за 1000 лет до сооружения кургана по версии подтверждаемой радиоуглеродным методом датировки.

 

Миссионер Джон Хекуэлдер (John Heckewelder) записал легенду народа ленапе о загадочном народе аллегеви или таллегеви, который якобы обитал в древности на территории Огайо. Этот же народ упоминается в легендах ирокезов. Сооружение курганов иногда приписывается этому народу, хотя, кроме легенд, о нём ничего не известно.

 

На уровне земли его практически не видно. Но с высоты Змеиный курган действительно имеет форму змеи.

 

 

И это только начало тайны, которая все еще окружает это чудо человеческих достижений. Радиоуглеродное датирование показало, что структура, которая была построена коренными американцами, восходит к 321 году до нашей эры, через год после смерти Аристотеля в Древней Греции, сообщает Indian Country Today. Еще в конце ХIХ века Фредерик Уорд Путнэм раскопал два кургана возле Змеиного кургана. Он нашел артефакты и деревни, принадлежащие древним культурам Адены и Форта. Научные работники сделали анализы, образцы показали даты между 400 и 80 годами до нашей эры.

Удивительным является тот факт, что Змеиный курган был построен на краю метеоритного кратера, что привело к предположению, что местоположение не является случайным. На месте падения метеора обнаружен очень редкий элемент — иридий. Могилы и курганы рядом с местом предполагают, что строители Змеиного кургана, возможно, построили структуру для какого-то важного захоронения или для определенных ритуалов. Но сам курган не содержит никаких могил или артефактов.

 

Змеиный курган, возможно, имел и другие назначения. Голова Змея совпадает с закатом летнего солнцестояния, а хвост указывает на восход зимнего солнцестояния. Таким образом, древние народы, возможно, использовали структуру, чтобы отметить время или времена года. Возможно, никогда не удастся понять цель Змеиного кургана, но он остается одним из самых невероятных достижений человечества и, несомненно, будет продолжать привлекать внимание людей во всем мире.

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1


(0 голосов, в среднем: 0 из 5)


Понравился пост? Поддержи Сайт - Поделись Друзьями





Смотрите Другие Темы на Нашем Сайте




Добавить комментарий

Заполните поля ниже. Все поля обязательны для заполнения