Алексей Алексеевич Брусилов. Брусиловский прорыв

09 августа 2024 - 23 прочитали

В Первой мировой войне (1914—1918 годы) участвовали многие державы. Она была долгой и кровопролитной, затронула почти всю нашу планету, поэтому и получила название «мировой». Германия и Австро-Венгрия объявили войну союзу государств Европы, в который входила Россия, Англия и Франция.

Ни одна из сторон не могла добиться решающего преимущества. Война затягивалась.

Много храбрых военачальников было в русской армии. Но самым талантливым все признавали генерала Алексея Алексеевича Брусилова. Он участвовал в русско-турецкой войне 1877—1878 годов, был представлен к боевым наградам. В начале Первой мировой войны Брусилов командовал армией, ас 1916 года — Юго-Западным фронтом.

Брусилов стремился атаковать противника на всем протяжении фронта. Полководцы прошлых веков предпочитали наступать, собрав силы в крепкий кулак. По плану Брусилова неприятель не должен был предугадать, откуда последует главный удар.

22 мая 1916 года русские войска под командованием А. А. Брусилова начали мощное наступление в Галиции. Австро-германский фронт был прорван. Эта операция получила название «Брусиловский прорыв».

Наступление Юго-Западного фронта продолжалось все лето. Русская армия продвинулась более чем на 100 километров. Но командиры других русских армий проявили нерешительность и не поддержали атаку солдат Брусилова. Были трудности с подвозом продовольствия и боеприпасов.

Осенью 1916 года против Германии и Австро-Венгрии выступила Румыния, но потерпела поражение. Германоавстрийские войска укрепились резервами. Русская армия в Галиции оказалась под угрозой удара. Пришлось перейти к обороне.

Наступление русских войск в 1916 году сыграло большую роль в Первой мировой войне. Брусиловский прорыв облегчил положение российских союзников. Англо-французские войска смогли начать наступление на реке Сомме, и Германия была вынуждена обороняться.

«На нашем Юго-Западном фронте случилось наконец то, чего с таким нетерпением и так страстно ждала вся Россия более года: наши войска перешли в наступление по всему фронту от Припяти до Румынской границы, т.е. на пространстве примерно в 400 верст. Фронт этот находится под общим командованием генерала Брусилова. О размерах и успехе для нас начавшегося боя свидетельствует количество пленных — 13.000, т. е. около одной австрийской дивизии, взятых нами всего только в первый день наступления. Нами взято много орудий, пулеметов и других предметов военного снаряжения, количество которого не приведено пока в известность… Несомненно: бой на Юго-Западном фронте — первое согласованное действие союзников. Несомненно и то, что наступление наше находится в связи с операциями на итальянском фронте, и возможно, что в случае своего дальнейшего развития оно принесет в ближайшем будущем реальные плоды в виде оттяжки части австрийских войск с итальянского фронта и смягчит несколько затруднительное положение наших союзников в этом районе… Если наше наступление против австрийцев примет слишком угрожающий характер, то их союзникам германцам придется прийти на помощь хотя бы из эгоистических соображений путем весьма затруднительной переброски войск с севера на юг».

(Газета «Русское слово»)

«Наступление генерала Брусилова разразилось как гром среди ясного неба… Тринадцатый штурм Вердена, едва ли не самый упорный из всех бывших доселе и продолжавшийся почти беспрерывно две недели, сразу потух… Австрийское наступление в Трентино также замерло… Как видно из сегодняшнего донесения нашего штаба, за два дня, 22 и 23 мая, нами взято в плен почти 26.000 человек (в том числе 480 офицеров), 27 орудий и более 50 пулеметов… Со времени великой галицийской битвы 1914 года еще ни разу за два дня подряд не было захвачено такого громадного количества пленных».

(Русские газеты от 25 мая 1916 года)

«Блестящая победа, одержанная Россией, дает совместным операциям, намеченным союзными штабами, мощный толчок к общему успеху… Франция затрепетала от радости при этом счастливом известии, и я прошу Ваше Величество принять за Себя и за Вашу армию мои горячие поздравления».

(Телеграмма президента Французской республики императору Николаю II)

«Наши армии Юго-Западного фронта в течение одной операционной недели достигли таких результатов, о которых, конечно, едва ли кто-нибудь мог мечтать при условиях современной обороны полевых позиций. Пространства, покрываемые нашими войсками, измеряются не метрами и аршинами, а десятками верст, причем наибольшие расстояния, пройденные армиями генерала Брусилова, лежат на важнейших операционных направлениях, где противник оказывает интенсивное сопротивление при напряжении своих сил».

(Газета «Утро России» от 31 мая 1916 года)

Юго-Западный фронт. Раненого выносят с поля боя
Юго-Западный фронт. Раненого выносят с поля боя

А. А. Брусилов

Мои воспоминания (отрывки)

При таком способе управления Россия, очевидно, выиграть войну не могла, а между тем счастье было так близко и так возможно! Только подумать, что если бы в июле Западный и Северный фронты навалились бы всеми силами на немцев, то они были бы безусловно смяты…

…Скажу лишь несколько слов об организации нашей армии и о ее техническом оснащении, ибо ясно, что в XX столетии одною только храбростью войск без наличия достаточной современной военной техники успеха в широких размерах достигнуть было нельзя.

Пехота была хорошо вооружена соответствующей винтовкой, но пулеметов было у нее чрезмерно мало, всего по 8 на полк, тогда минимально необходимо было иметь на каждый батальон не менее 8 пулеметов, а на дивизию — 160 пулеметов; в дивизии же было всего 32 пулемета. Не было, конечно, бомбометов, минометов и ручных гранат, но в расчете на полевую войну их в начале войны ни в одной армии не было. Ограниченность огнестрельных припасов была ужасающей, крупнейшей бедой…

Воздушный бой в Первой мировой войне
Воздушный бой в Первой мировой войне

Что же касается организации пехоты, то я считал — и это оправдалось на деле, — что 4-батальонный полк и, следовательно, 16-батальонная дивизия — части слишком громоздкие для удобного управления. Использовать их в боевом отношении достаточно целесообразно — чрезвычайно трудно… Что касается артиллерии, то в ее организации были крупные дефекты, и мы в этом отношении значительно отставали от наших врагов.

Нужно признать, что большинство высших артиллерийских начальников совсем не по своей вине не умели управлять артиллерийскими массами в бою и не могли извлекать из них ту пользу, которую пехота имела право ожидать.

Сами по себе кавалерийские и казачьи дивизии были достаточно сильны для самостоятельных действий стратегической конницы, но им недоставало какой-либо стрелковой части, связанной с дивизией, на которую она могла бы опираться. В общем, кавалерии у нас было слишком много, в особенности после того, как полевая война перешла в позиционную.

Воздушные силы в начале кампании были в нашей армии поставлены ниже всякой критики. Самолетов было мало, большинство их были довольно слабые, устаревшей конструкции. Между тем они были крайне необходимы как для дальней и ближней разведки, так и для корректирования артиллерийской стрельбы, о чем ни наша артиллерия, ни летчики понятия не имели. В мирное время мы не озаботились возможностью изготовления самолетов дома, у себя в России, и потому в течение всей кампании значительно страдали от недостатка в них. Знаменитые «Ильи Муромцы», на которых возлагалось столько надежд, не оправдали себя. Дирижаблей у нас в то время было всего несколько штук, купленных по дорогой цене за границей. Это были устаревшие, слабые воздушные корабли, которые не могли принести и не принесли нам никакой пользы. В общем, нужно признаться, что по сравнению с нашими врагами мы технически были значительно отсталыми, и, конечно, недостаток технических средств мог восполняться только лишним пролитием крови, что имело свои весьма дурные последствия.

Мы выступили с удовлетворительно обученной армией. Корпус же офицеров страдал многими недостатками, и к началу войны мы не могли похвастаться действительно отборным начальствующим составом.


ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Древнееврейское царство

1. Библейские сказания о войнах евреев в Палестине. После долгих странствий евреи пришли в обещанную Богом благодатную страну. Богата пастбищами и плодородна была широкая долина реки…

Единовластие Цезаря

1. Римская армия стала наёмной. В I (1-м) веке до н. э. армия набиралась из неимущих граждан, которым платили воинское жалованье. Солдаты готовы были служить любому…

Соседи Римской империи

1. Установление мира с Парфией. Восточным соседом империи было могущественное Парфянское царство. Римляне не раз пытались захватить его земли. Но парфяне были храбрыми и искусными воинами,…

Первый властелин единого Китая

1. Объединение Китая. Одно из китайских государств называлось Цинь. В 221 году до н. э. его правитель, разбив поодиночке соперников, объединил весь Китай под своей властью.…

Нашествие персидских войск

1. Подготовка эллинов к новой войне. Афиняне были горды Марафонской победой. Но не все понимали, что впереди новые тяжкие бои с персами. Одним из тех, кто…

Возникновение земледелия и скотоводства

1. Мотыжное земледелие. Занимаясь собирательством, женщины заметили, что упавшие в землю зёрна дикорастущего ячменя или пшеницы дают всходы. Люди стали специально сеять зерно в разрыхлённую почву.…

В гаванях афинского порта Пирей

В V (5-м) веке до н. э. главным портом Афинского государства стал Пирей, расположенный в 5-6 км от Афин. С обеих сторон дороги, соединяющей Афины…

Религия древних египтян

1. Боги и жрецы. Древние египтяне верили, что людьми и природой управляют могущественные боги. Если не угодят люди богам, те разгневаются и навлекут бедствия на всю…

Родовые общины охотников и собирателей

1. Первобытные люди постепенно расселились по холодным странам Европы и Азии. Более полумиллиона лет назад они появились на юге нынешней России. Наши предки сумели выжить морозными…

Михаил Илларионович Кутузов. Бородинская битва

Летом 1812 года в Россию вторглась французская армия под командованием Наполеона Бонапарта. Весь русский народ поднялся на борьбу с завоевателем. Началась Отечественная война. Наполеон рассчитывал…

Персидская держава «царя царей»

1. Три великих царства в Западной Азии. После гибели Ассирийской державы всё Двуречье покорилось вавилонскому царю. Вавилон стал самым большим и знаменитым городом Западной Азии. Купцы…

Александр Васильевич Суворов. Сражение при Рымнике

Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов не проиграл ни одного сражения. Он уважал и любил солдат и называл их «чудо-богатырями». Простые воины тоже любили своего…

Греки и критяне

В те далёкие времена в Греции существовали независимые города Микены, Тиринф, Пилос, Афины, во главе которых стояли цари. В греческих мифах рассказывается, что царь Афин…

Счёт лет в истории

Подсчитайте, сколько лет, полных веков и полных тысячелетий продолжается наша эра. При изучении истории важно знать, когда произошло то или иное событие, какое событие произошло…

Семь чудес света

1. Пирамиды в Египте. 3-е тыс. до н. э. Рисунок нашего времени Греки и римляне называли самые замечательные творения рук человека семью чудесами света. Наиболее…