Древняя Спарта

19 августа 2024 - 19 прочитали

Предками спартанцев были пришедшие с севера Балканского полуострова греческие племена. Они обосновались в Южной Греции. В долине реки Еврот в области Лакония несколько соседних поселений объединились и стали называться Спартой.

1. Спартанцы и илоты. Постепенно спартанцы покорили всю Лаконию, а жителей её заставили работать на себя и стали называть илотами2. Рядом с Лаконией расположена плодородная Мессения. Спартанцы после ожесточённой борьбы завоевали и эту область. Жители Мессении также были превращены в илотов.

Вся земля в Лаконии и Мессении была поделена между спартанцами на равные участки. На этих наделах жили и работали илоты, отдавая спартанцам установленное государством количество выращенного зерна, оливок, овощей и других продуктов. Илоты были рабами, принадлежавшими Спартанскому государству, им запрещалось покидать свои поселения.

Спартанцы обращались с илотами грубо и жестоко, глумились над ними. Например, они заставляли илотов пить вино, не разбавленное водой, а потом показывали их молодёжи, чтобы внушить отвращение к пьянству.

В Лаконии и Мессении илоты составляли большинство населения. Боясь их восстания, спартанские правители время от времени устраивали избиение безоружных людей. Спартанским юношам давали мечи и отправляли их бродить по окрестностям.

Днём они прятались, а ночью умерщвляли тех илотов, какие встречались на дорогах.

Нередко юноши обходили и поля, убивая самых сильных илотов.

Древняя Спарта
Спартанский воин. Рисунок нашего времени.

1 Эта Спарта не имела ничего общего, кроме названия, с городом, упомянутым в мифах о Троянской войне.

Илоты — по-гречески «захваченные».

Жители остальной Греции называли убийство илотов гнусным делом и осуждали спартанцев за то, что они держат в рабстве своих соплеменников — греков.

2. Спарта — военный лагерь. Крепостных стен Спарта не имела. Её жители утверждали, что единственной надёжной защитой города являются не камни, а храбрые мужи. Главным занятием спартанцев было военное дело, лучшей в Греции пехотой считалась спартанская.

Спарта напоминала военный лагерь, где никто не мог жить так, как он хочет. Спартанцам запрещалось заниматься торговлей и ремёслами, всякий ручной труд презирался.

Чужеземцы редко приезжали в Спарту. Здесь ничего не продавали и нечем было любоваться: в городе не строили красивых зданий, не ставили статуй. Самим жителям Спарты также редко разрешалось ездить за границу из боязни, как бы они не стали подражать чужой жизни.

Спартанцам запрещалось дома обедать. Объединившись в группы по полтора десятка, мужчины ели вместе одни и те же кушанья: похлёбку, овощи, немного сыра и только изредка мясо и рыбу. Однажды в Спарту после победы вернулся знаменитый полководец. Он тотчас послал за своей долей нищи, желая в этот раз пообедать с женой. Ему не только отказали, но вдобавок оштрафовали.

За соблюдением всех правил зорко следил Совет старейшин, обладавший огромной и бесконтрольной властью. В Совет входили граждане не моложе 60 лет. Они участвовали в заседаниях пожизненно.

Народное собрание, состоявшее из мужчин-спартанцев, выбирало старейшин, ведало объявлением войны и заключением мира. Однако выступать в Народном собрании имели право только старейшины. Остальные криком голосовали за сделанные ими предложения или против них.

Войском командовали два предводителя, их называли царями. Власть царей передавалась по наследству, но не была велика.

Древняя Спарта
Девушка-бегунья. Древнегреческая статуя.

Древняя Спарта
Мальчик, вынимающий занозу. Древнегреческая статуя.

Цари входили в Совет старейшин и обычно послушно выполняли его волю.

В VI (6-м) веке до н. э. Спарта стала одним из самых могущественных полисов Греции.

3. Спартанское воспитание. Греки утверждали, что дети в Спарте принадлежат не родителям, а государству. Отец должен был отнести новорождённого к старейшинам. Те осматривали ребёнка и, если находили его крепким, отдавали отцу. Если же ребёнок был тщедушным, его сбрасывали с горного обрыва в пропасть.

Когда мальчики достигали семилетнего возраста, их отбирали у родителей и распределяли по отрядам, где им предстояло жить вместе. Во главе каждого отряда ставили того, кто отличался сообразительностью и был храбрее всех в драках. Остальные исполняли его приказы и молча терпели наказания.

Главным воспитателем мальчиков назначался один из самых уважаемых спартанцев. За играми и занятиями детей также присматривали старики. Они старались вызвать ссору и драку, а затем наблюдали, отважны ли их питомцы, упорны ли в схватках.

Ребятишек обучали стойко переносить неудобства и лишения. Бегали они полуголыми и необутыми, спали на подстилках, которые сами себе готовили, ломая голыми руками тростник на берегу Еврота.

Легенда о поэте Тиртее

Во время одной из войн спартанцам было предсказано, что они победят, если афинянин возглавит их войско. Но афиняне в насмешку прислали не полководца, а хромого школьного учителя Тиртея. Спартанцы сначала подвергли его издёвкам. Однако Тиртей был поэтом, его пламенные песни подняли дух воинов, и спартанцы победили. С песнями Тиртея спартанцы шли в бой. В своих стихах поэт воспевал преданного родине воина:

Биться мы стойко должны за детей и за землю родную,
Грудью удары встречать, в сече души не щадя.
Смело, друзья! Все вместе в отважном бою оставайтесь!
Бегства презрите почин, страх да пребудет вдали!

Кормили мальчиков скудно, побуждая их самих добывать себе пищу. Они крали не только в огородах и чужих кладовых, но даже в храмах пищу, предназначенную в жертву богам. Тащили из-под носа караульных всё съестное — овощи, хлеб, сыр. Но если воришка попадался, его избивали плетью, наказывая не за кражу, а за неумелое воровство.

Юных спартанцев учили говорить кратко, давать меткие и точные ответы (такая речь называется лаконичной — по названию области Лакония).

Афиняне называли спартанцев неучами, потому что грамоту они учили мало. Зато и мальчики, и девочки напряжённо занимались гимнастикой: состязались в беге, прыжках, борьбе, метании диска и копья. Мальчики часами разучивали под звуки флейты военные песни, с которыми спартанцы шли в бой. Юные певцы прославляли павших за Спарту, проклинали трусов, обещая в будущем доказать свою храбрость и совершить подвиги, достойные того, чтобы сохраниться в веках.

Объясните значение выражения «лаконичная речь».

Проверьте себя. 1. Кого называли илотами? Каково было их положение? 2. Чем Спарта напоминала военный лагерь? Какими мерами была ограничена свобода спартанцев? 3. Как управлялась Спарта? Что вам известно о Совете старейшин? о Народном собрании? о царях в Спарте? Поработайте с картой (см. с. 115). Найдите и назовите две области, в которых было расположено Спартанское государство. В какой части Греции они находятся?

Подумайте. 1. Если бы вы оказались в Древней Спарте, понравилась бы вам жизнь в ней? Обоснуйте ответ. 2. Что хотела сказать спартанка, провожавшая сына на войну? Подавая юноше щит, она лаконично произнесла: «С ним или на нём».


ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Индийские касты

1. Миф о происхождении четырёх каст. Каждый индиец с самого рождения принадлежал к одной из четырёх каст: жрецов, знатных воинов, земледельцев, слуг. Индийцы верили, что каждая…

Афинская демократия при Перикле

В V (5-м) веке до н. э. в Афинах не было ни царей, ни вельмож. Афиняне считали, что любой гражданин — богат он или беден,…

Первые христиане и их учение

1. Что рассказывали первые христиане о жизни Иисуса. Почти две тысячи лет назад в городах и селениях Палестины, Сирии и Малой Азии, находившихся под властью Рима,…

Победа греков над персами в Марафонской битве

В начале V (5-го) века до н. э. владыка огромной Персидской державы могущественный царь Дарий Первый задумал подчинить себе новые страны. 1. Над греками нависла…

Земельный закон братьев Гракхов

1. Заморские походы разоряли воинов-земледельцев. Возвращался легионер после долгого отсутствия и видел: поле заросло сорняками, мотыги и серпы разворованы, сарай для скота пуст. Корить жену несправедливо…

Письменность и знания древних египтян

1. Загадочные письмена. Стены египетских храмов и гробниц, а также саркофаги покрыты загадочными знаками. Здесь можно разглядеть и змею кобру, и птицу ибиса, и пирамиду. Такие…

Восстание Спартака

1. Первая победа над римскими войсками. В гладиаторской школе города Капуи возник заговор. Во главе его стоял Спартак родом из Фракии — страны на севере Балканского…

Рабство в Древнем Риме

1. Завоевания — главный источник рабства. Покоряя ту или иную страну, римские полководцы обращали в рабство десятки тысяч военнопленных и мирных жителей. После окончания войны сенат…

Счёт лет в истории

Подсчитайте, сколько лет, полных веков и полных тысячелетий продолжается наша эра. При изучении истории важно знать, когда произошло то или иное событие, какое событие произошло…

Изучение Древностей: Археология

1. Что изучает археология Многие предметы, которыми пользовались люди в древности, теперь находятся под толстым слоем земли. Чтобы их найти, необходимо провести раскопки. Орудия труда,…

Хронология и датировка исторических событий

1. Хронология. Измеритель времени — год М.И. Авилов. Поединок Пересвета с Челубеем (Куликовская битва). 1943 г. А.П. Шепелюк. М.И. Кутузов на командном пункте в день…

В Риме при императоре Нероне

1. Императоры объявляют себя богами. Правившие вслед за Августом императоры всеми способами укрепляли свою власть. Население империи было обязано поклоняться им как богам. Новым богам возводили…

Поэма Гомера «Одиссея»

В этой поэме переданы сказания о странствиях Одиссея, царя острова Итака, возвращавшегося домой после взятия греками Трои. «Сладостней нет ничего нам отчизны и родичей наших»,…

Повседневная жизнь и мировосприятие человека XIX в.

Питание. Одно из главных изменений в повседневной жизни людей в XIX в. заключалось в том, что люди начали лучше питаться. К концу века в странах Запада…

Дмитрий Донской. Куликовская битва

Более шести веков отделяют нас от времени Куликовской битвы, когда войска московского князя Дмитрия Ивановича Донского дали решительный отпор армии татарской Золотой Орды. В то…