Финикийские мореплаватели

15 августа 2024 - 32 прочитали

1. Города финикийцев. На восточном побережье Средиземного моря располагалась Финикия. Образ жизни финикийцев был совершенно другим, чем египтян или вавилонян. Ведь иной была и сама природа. На узкой полоске земли между морем и цепью Ливанских гор не было крупных рек и долин с плодородными почвами. Да и места здесь мало для полей и пастбищ. Финикийцы сажали виноградники и рощи оливковых деревьев. Из плодов этих деревьев — оливок (другое их название — маслины) они выдавливали душистое масло. Вино и масло финикийцы могли обменивать на пшеницу. Славилась Финикия и строительным лесом. Толстые брёвна из ливанского кедра отправляли в Египет и в другие страны.

Финикийские мореплаватели
Царь одного из финикийских городов. Древний рельеф.

Удобно и само положение Финикии — торговые пути связывали её и с Египтом, и с Двуречьем. На ослах и верблюдах прибывали торговые караваны в города финикийцев Библ, Сидон, Тир. А отсюда можно было плыть в самые далёкие страны.

Из прочного дерева строили финикийцы свои быстроходные корабли. Вдоль бортов сидели прикованные к скамьям гребцы-рабы. Хозяин приказывал доверху загрузить судно товаром.

В финикийских городах было много искусных ремесленников, изготовлявших украшения из золота и серебра, резчиков по дереву и слоновой кости. Здесь было изобретено стекло. Мастера смешивали чистый белый песок с содой и плавили эту смесь, как медную руду. Из расплавленной стеклянной массы они делали цветные бусины, похожие на драгоценные камни, или изящные сосуды для благовоний — разнообразных душистых веществ. Со временем умельцы научились выдувать из жидкого горячего стекла с помощью длинной трубочки тонкие прозрачные сосуды.

Царской роскошью считались ткани, окрашенные в пурпурный, то есть лилово-красный цвет. Они не выгорали на солнце и не линяли при стирке. А секрет этих тканей был таков: финикийцы на дне моря находили особые раковины и из улиток добывали пурпурную краску.

2. Торговцы и морские разбойники. Из страны в страну путешествовали искусные мореходы, получая немалую прибыль. Когда финикийский корабль входил в чужую гавань, местные жители радостно встречали его. Купцы могли привезти льняное полотно из Египта, пурпурные ткани, вино, стеклянные бусы и сосуды из Финикии или «живой товар» — рабов.

Финикийские мореплаватели
Финикийский корабль. Древнее изображение.

Финикийские мореплаватели
Финикийские маски из цветного стекла.

Но если предоставлялся удобный случай, не стеснялись финикийцы и разбойничать: иногда высаживались на берег и грабили беззащитные поселения. Людей, застигнутых врасплох, похищали и продавали в рабство.

3. Финикийские колонии. В тех краях, где постоянно бывали финикийцы, они стали основывать поселения (мы называем их колониями). Торговля сразу пошла живее. Корабли из Финикии приходили в благоустроенную гавань, и обмен шёл уже с соплеменниками, даже с родственниками.

В IX (9-м) веке до н. э. жители Тира основали в Северной Африке Карфаген, который впоследствии стал главным городом крупного государства.

Финикия
Финикийские колонии.

Финикия
Буквы финикийцев (слева) и буквы нашей азбуки.

Финикийские корабли выходили даже в Атлантический океан. Из Северной Европы отважные мореплаватели привозили олово и янтарь.

4. Древнейший алфавит. Финикийским торговцам необходимо было знать грамоту, чтобы вести свои счётные записи. Но им вовсе не требовалось овладеть всей премудростью иероглифов или клинописи. В Финикии около трёх тысяч лет назад придумали более простое письмо. В нём не было таких значков, которые выражали бы целое слово. Каждый значок соответствовал отдельному звуку и был буквой. Поэтому и запомнить все значки было легче, чем сотни иероглифов, — букв было всего двадцать две. Но для гласных звуков финикийцы букв не изобрели. Нам пришлось бы не просто, если бы мы попытались писать по-финикийски, без гласных. Попробуйте-ка догадаться — чтздснпсн?

Финикийский алфавит ещё в древности заимствовали греки. Но они изменили его и впервые стали обозначать буквами не только согласные, но и гласные звуки. Некоторыми буквами, у финикийцев выражавшими согласные, в греческой письменности стали передавать гласные. Сами названия греческих букв тоже взяты у финикийцев: финикийская буква «алеф» — греческая «альфа» (а), финикийская «бет» — греческая «бета» (р). От финикийского и греческого алфавитов произошли почти все алфавиты в мире, в том числе и наша азбука.

Объясните значение слов: оливы (маслины), ливанский кедр, благовония. пурпурная краска, колония, алфавит.

Как финикийцы похитили женщин (По рассказу древнегреческого историка Геродота)

Финикийцы прибыли в греческий город. Они выставили товары на продажу. На берег моря среди многих женщин пришла и дочь местного царя Ио. Женщины поднялись на корабль и покупали товары. Тогда финикийцы по условному знаку набросились на женщин. Большинство их спаслось бегством. Ио же с несколькими другими они захватили и поспешно отплыли.

Проверьте себя. 1. Чем природа Финикии отличалась от природы Египта и Вавилонии? 2. Что продавали финикийские купцы в чужих странах? 3. В чём преимущества финикийского алфавита перед письменностью Египта или Двуречья? В чём недостаток древнейшего алфавита? Поработайте с картой (см. с. 75). Найдите города и колонии финикийцев. Определите их местоположение.

Подумайте. Какая слава — добрая или дурная — ходила о финикийцах в тех странах, куда они приплывали?

Подготовьте сообщение «Путешествия финикийских мореплавателей» (по учебнику и ресурсам Интернета).


ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Александр Невский. Ледовое побоище

В 1242 году на Русь напали войска Ливонского ордена — военной организации, в которую входили немецкие рыцари-крестоносцы. Навстречу им выступило войско новгородского князя Александра Ярославина.…

Письменность и знания древних египтян

1. Загадочные письмена. Стены египетских храмов и гробниц, а также саркофаги покрыты загадочными знаками. Здесь можно разглядеть и змею кобру, и птицу ибиса, и пирамиду. Такие…

Вечный город и его жители

1. Все дороги ведут в Рим. Тысячи жителей Италии и провинций стремились попасть в Рим. Одни приезжали по торговым делам, другие хотели получить выгодную должность на…

Поход Александра Македонского на Восток

1. Первые победы. В 334 году до н. э. греко-македонское войско переправилось через пролив, отделяющий Европу от Азии. Преграждая путь войску Александра, на обрывистом берегу горной…

Как жили земледельцы и ремесленники в Египте

1. Жители Египта: от фараона до простого земледельца. Фараон был всесильным владыкой Египта. Ему подчинялись вельможи — царские советники, военачальники. На службе у фараона и вельмож…

Земельный закон братьев Гракхов

1. Заморские походы разоряли воинов-земледельцев. Возвращался легионер после долгого отсутствия и видел: поле заросло сорняками, мотыги и серпы разворованы, сарай для скота пуст. Корить жену несправедливо…

Древняя Спарта

Предками спартанцев были пришедшие с севера Балканского полуострова греческие племена. Они обосновались в Южной Греции. В долине реки Еврот в области Лакония несколько соседних поселений…

Михаил Дмитриевич Скобелев. Бой за Плевну

Турецкая Османская империя притесняла славянские народы, жившие на Балканском полуострове. Россия хотела оказать помощь братьям-славянам. Наши войска, которым помогало болгарское ополчение, разбили турецкую армию. Переломным…

Города Эллады подчиняются Македонии

1. Македонский царь Филипп стремится покорить соседей. В середине IV (4-го) века до н. э. во главе Македонии — маленькой горной страны на севере Балканского полуострова…

Жизнь египетского вельможи

1. О чём могут рассказать гробницы вельмож. Дома египетских земледельцев и ремесленников давно разрушились от времени. Их имена забыты и могилы занесены песком. Гораздо лучше мы…

Александр Васильевич Суворов. Сражение при Рымнике

Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов не проиграл ни одного сражения. Он уважал и любил солдат и называл их «чудо-богатырями». Простые воины тоже любили своего…

Павел Степанович Нахимов. Синопский бой

Славным продолжателем традиций Суворова и Ушакова был адмирал Павел Степанович Нахимов. Он не боялся атаковать противника, превосходившего его числом. Нахимов одерживал победы благодаря военной мудрости…

Искусство Древнего Египта

1. Первое из чудес света. На западном берегу Нила возвышаются величественные каменные пирамиды. Это огромные гробницы фараонов. Их охраняет Большой сфинкс, высеченный из целой скалы. У…

Алексей Алексеевич Брусилов. Брусиловский прорыв

В Первой мировой войне (1914—1918 годы) участвовали многие державы. Она была долгой и кровопролитной, затронула почти всю нашу планету, поэтому и получила название «мировой». Германия…

Михаил Илларионович Кутузов. Бородинская битва

Летом 1812 года в Россию вторглась французская армия под командованием Наполеона Бонапарта. Весь русский народ поднялся на борьбу с завоевателем. Началась Отечественная война. Наполеон рассчитывал…