Сталинградская битва

09 августа 2024 - 50 прочитали

В 1941 году на нашу Родину (тогда она называлась СССР — Союз Советских Социалистических Республик) напали полчища немецко-фашистских захватчиков. Так началась Великая Отечественная война. За короткий срок фашисты оккупировали значительную территорию европейской части нашей страны и подошли к Москве. Взять столицу им не удалось. Руководитель фашистской Германии Гитлер был в ярости. Он рассчитывал покорить СССР за два месяца. Но ему пришлось столкнуться с беспримерным мужеством и героизмом советских воинов и простых граждан. Все как один встали на защиту своего Отечества.

Проиграв в битве под Москвой, в 1942 году Гитлер стал готовить удар на южном направлении. Фашисты хотели захватить город Сталинград (сегодня — Волгоград) на реке Волге. Выйдя к Волге, немцы планировали отрезать СССР от кавказской нефти.

Сталинградская битва началась 23 августа, когда фашисты ворвались в пригороды Сталинграда и дошли до Волги.

12 октября немцы приступили к штурму города. Каждый дом советские воины превратили в неприступную крепость. Героизм русских солдат, которые бились до последнего патрона, потряс даже немцев. Особенно прославились защитники «Дома Павлова». Взвод советских воинов под командованием сержанта Павлова почти два месяца удерживал свою позицию.

Фашисты не смогли взять город на Волге. Только за первые три дня наступления они потеряли 70 тысяч человек и большое количество боевой техники. Немцы были вынуждены занять оборону, ожидая подхода подкреплений. 19 ноября советские войска начали контрнаступление и через несколько дней взяли в кольцо более 330 тысяч гитлеровцев, которыми командовал фельдмаршал Паулюс. Немцы не раз пытались прорвать окружение, но наши солдаты отбивали все атаки. 2 февраля 1943 года оставшиеся в живых 100 тысяч немцев сдались.

Советские полководцы провели операцию, равной которой еще не было в истории войн. За время Сталинградской битвы, с июля 1942 года по февраль 1943 года, фашисты потеряли четверть своей армии. Было убито, ранено и взято в плен полтора миллиона неприятельских солдат и офицеров.

«Это был жутко изматывающий бой. Танки со скрежетом заползали на груды щебня, пробивались через разрушенные цеха, в упор расстреливали дворы и узкие улочки. Множество танков было подбито, еще больше подорвалось на минах противника. Снаряды, ударяясь о металлические конструкции, высекали снопы искр, которые в копоти и дыму разлетались в разные стороны».

(Из воспоминаний офицера немецкой 14-й танковой дивизии)

«Стены заводов, жилые дома — все рушилось под градом бомб, но противник появлялся снова и снова и использовал новые руины для укрепления своих оборонительных позиций».

(Из воспоминаний немецкого генерала Штрекера)

«В 12 часов 14 сентября 1942 г. противник бросил в бой большие массы пехоты и танков и начал теснить наши части. Удар направлялся на Центральный вокзал. Этот удар был исключительной силы. Несмотря на громадные потери, захватчики лезли напролом. Колонны пехоты на машинах и танках врывались в город… Наши части тоже понесли большие потери в живой силе и технике. Наши бойцы (даже не подразделения) выползали из-под немецких танков, чаще всего раненые, на следующий рубеж, где их принимали, объединяли в подразделения, снабжали, главным образом боеприпасами, и снова бросали в бой».

Артиллерийская позиция Советской армии
Артиллерийская позиция Советской армии

Бой на улице Сталинграда
Бой на улице Сталинграда

(Из воспоминаний маршала В. Я. Чуйкова)

«В конце сентября взвод автоматчиков из 42-го гвардейского полка русских овладел четырехэтажным домом, выходившим окнами на площадь, примерно в трехстах метрах от западного берега Волги. Командир взвода лейтенант Афанасьев в бою был ранен, и командование принял сержант Яков Павлов. В подвале солдаты обнаружили мирных жителей, которые укрылись там от пуль и осколков. Одна женщина, Мария Ульянова, приняла активное участие в защите дома. Бойцы Павлова разломали стены подвала, чтобы обеспечить безопасное сообщение внутри дома, пробили отверстия во внешних стенах и устроили огневые точки для пулеметов и противотанковых ружей. Когда приближались танки противника, павловцы рассредоточивались, укрываясь либо в подвале, либо на верхнем этаже дома. Сверху солдаты могли легко поражать танки с близкого расстояния, танковые же орудия не могли вести огонь по верхним этажам здания. Оборона «дома Павлова» длилась пятьдесят восемь дней. Позднее генерал Чуйков с чувством глубокого удовлетворения говорил, что павловцы уничтожили больше германских солдат, чем немцы потеряли во время взятия Парижа».

(Б. Энтони. «Сталинград»)

«Здравствуй, Шура! Целую наших птенчиков, Славика и Лидусю. У меня все хорошо. Дважды был легко ранен, можно сказать, просто царапнуло. Сейчас руковожу огнем своей батареи. В городе нашего любимого вождя, в городе Сталина, настало время тяжелых боев. В эти дни я часто вспоминаю мой любимый Смоленск. По ночам спускаюсь в подвал, и на коленях у меня устраиваются двое малышей. Своими русыми волосами они напоминают мне Славика и Лиду».

(Из последнего письма лейтенанта Чарносова жене)

«Отец, ты часто говорил мне: будь верен своим идеалам, и ты победишь. Я не забыл твои слова, но сейчас скажу: пришло время, когда каждый думающий немец должен наконец понять, что эта война — полное сумасшествие. Невозможно описать, что здесь творится! В Сталинграде каждый, у кого еще целы руки и ноги, непрерывно сражается, причем как мужчины, так и женщины».

«Не беспокойтесь, не волнуйтесь, скоро я лягу в землю, и мои страдания кончатся. Мы часто говорим себе, что русские вот-вот сдадутся, но эти грубые невежественные люди никак не хотят понять, что их положение безнадежно».

«В этом городе исполнилось древнее пророчество: не останется камня на камне. Я вижу это вокруг себя…»

(Из писем немецких солдат домой)


ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вечный город и его жители

1. Все дороги ведут в Рим. Тысячи жителей Италии и провинций стремились попасть в Рим. Одни приезжали по торговым делам, другие хотели получить выгодную должность на…

Дмитрий Донской. Куликовская битва

Более шести веков отделяют нас от времени Куликовской битвы, когда войска московского князя Дмитрия Ивановича Донского дали решительный отпор армии татарской Золотой Орды. В то…

Хронология и датировка исторических событий

1. Хронология. Измеритель времени — год М.И. Авилов. Поединок Пересвета с Челубеем (Куликовская битва). 1943 г. А.П. Шепелюк. М.И. Кутузов на командном пункте в день…

Религия древних греков

1. Боги Греции. Греки верили, что главные боги живут большой семьёй в роскошных дворцах на вершине горы Олимп. Три брата — Зевс, Посейдон и Аид —…

Восстание Спартака

1. Первая победа над римскими войсками. В гладиаторской школе города Капуи возник заговор. Во главе его стоял Спартак родом из Фракии — страны на севере Балканского…

Государство на берегах Нила

1. Страна Египет. В Северо-Восточной Африке простираются огромные пустыни. Красновато-жёлтые пески сменяются суровыми скалами. По этой земле несёт свои воды одна из самых больших рек в…

Как возникают названия мест и их значение в истории

1. Всё имеет своё название С давних пор люди присваивают названия всему, что их окружает. Свои названия имеют улицы, посёлки, города, реки. Это связано с…

Религия древних египтян

1. Боги и жрецы. Древние египтяне верили, что людьми и природой управляют могущественные боги. Если не угодят люди богам, те разгневаются и навлекут бедствия на всю…

В городе богини Афины

финяне гордились своим городом. «Если ты был в Афинах и не восторгался ими, — говорили они, — то ты осёл!» Однако район гончарных мастерских Керамик…

Победа греков над персами в Марафонской битве

В начале V (5-го) века до н. э. владыка огромной Персидской державы могущественный царь Дарий Первый задумал подчинить себе новые страны. 1. Над греками нависла…

Зарождение демократии в Афинах

1. Демос восстаёт против знати. Большинство простого народа в Аттике находилось в порабощении у немногих. Всевластие знати, неравенство между бедными и богатыми привели к восстанию демоса.…

Письменность и знания древних египтян

1. Загадочные письмена. Стены египетских храмов и гробниц, а также саркофаги покрыты загадочными знаками. Здесь можно разглядеть и змею кобру, и птицу ибиса, и пирамиду. Такие…

Александр Невский. Ледовое побоище

В 1242 году на Русь напали войска Ливонского ордена — военной организации, в которую входили немецкие рыцари-крестоносцы. Навстречу им выступило войско новгородского князя Александра Ярославина.…

В Риме при императоре Нероне

1. Императоры объявляют себя богами. Правившие вслед за Августом императоры всеми способами укрепляли свою власть. Население империи было обязано поклоняться им как богам. Новым богам возводили…

Повседневная жизнь и мировосприятие человека XIX в.

Питание. Одно из главных изменений в повседневной жизни людей в XIX в. заключалось в том, что люди начали лучше питаться. К концу века в странах Запада…