1. Распад державы Александра Македонского. Сразу же после смерти Александра македонские полководцы стали делить земли, входившие в созданную им державу. Из недавних друзей и боевых соратников они превратились в злейших врагов. Непрерывно воюя, они захватывали друг у друга страны и города, перекраивая карту Восточного Средиземноморья1. На месте державы Александра возникло много государств. Главными из них были: Египетское, Македонское и Сирийское. В этих государствах военачальники Александра провозгласили себя царями. Подобно Александру, они основывали города, в которых поселяли македонских воинов и греков. По греческому образцу в этих городах строили театры, гимнасии, портики.
Государства, находившиеся под влиянием греческой культуры, в науке называют эллинистическими.
2. В александрийском порту. Крупнейшим культурным и торговым центром всего Восточного Средиземноморья стала столица Египетского царства Александрия. Множество торговых кораблей из разных стран прибывало в Александрию. Уже издали, даже в кромешной тьме и в непогоду, моряки видели огромный маяк, расположенный на острове Фарос. Надобность в маяке была велика: близ берегов тянулись мели и подводные скалы, маяк указывал вход в гавань. По ночам под куполом, увенчанным статуей Посейдона, пылал огонь. Свет пламени усиливался металлическими зеркалами. Топливо доставляли на осликах по проходящей внутри маяка пологой винтообразной лестнице. С вершины маяка наблюдали за морским простором: не приближается ли вражеский флот. Фаросский маяк был не намного ниже пирамиды Хеопса. Греки называли его одним из чудес света.
Александрия Египетская. План.
1 Средиземноморье — общее название для стран, расположенных по берегам Средиземного моря.
Фаросский маяк. Ре конструкция.
По морю в Египет доставляли древесину, серебро, выкрашенные пурпуром шерстяные ткани, дорогие вина для царя и вельмож. А вывозили зерно, папирус, слоновую кость, тончайшие льняные ткани, изделия из стекла и многое другое.
Рядом с гаванью был расположен царский дворец. В дни празднеств его ворота открывались настежь, охрана из македонян пропускала всех. Толпа александрийцев дивилась роскоши парадных помещений, отделанных мрамором, поражалась красоте резной мебели и ковров с вытканными сценами из мифов.
3. На улицах и площадях. Александрия была выстроена по единому плану, её улицы пересекались под прямыми углами. Главная улица тянулась более чем на шесть километров. Она была вымощена мраморными плитами и настолько широка, что по ней свободно ехало рядом несколько повозок. С утра до вечера улицы и площади были заполнены людьми. Земледельцы-египтяне везли на продажу то, что у них осталось после сдачи налога в царскую казну. Маршировали отряды воинов — греков или македонян. На площадях толпа глазела на актёров, разыгрывавших смешные сценки, на танцовщиц и ловко подбрасывавших мячи жонглёров.
В библиотеке Александрии. Рисунок нашего времени.
Мальчик с гусёнком. Древнегреческая статуя.
4. В александрийском Музее. Крупнейшим центром науки был Музей — это слово означает «место, где обитают музы». В греческих мифах музы — девять сестёр-богинь, покровительниц поэзии, искусств и наук. Например, Мельпомена — муза трагедии, Терпсихора — муза танца, Клио — муза истории. Музей занимал в Александрии целый район, в котором было много больших и малых зданий, окружённых деревьями и цветниками. Учёные и поэты съезжались сюда из многих стран но приглашению царя Египта, желавшего прославить самого себя и свою столицу. В Музее им предоставляли бесплатное жильё, питание, помещения для занятий. Обитатели Музея встречались в красивом портике, где вели научные споры и знакомили друг друга со своими открытиями. Так, Аристарх Самосский впервые в истории высказал гениальную догадку о вращении Земли вокруг Солнца. А географ Эратосфен, исходя из того, что Земля представляет собой шар, предсказал возможность кругосветных путешествий. Он же утверждал, что нельзя оценивать людей по их национальности, ибо среди греков есть люди грубые и невежественные, а среди негреков — воспитанные и образованные.
Из истории древних библиотек
Однажды египетский царь Птолемей попросил у афинян рукописи знаменитых писателей, желая снять с них копии. Боясь за судьбу рукописей Эсхила и Софокла, афиняне потребовали за них огромный залог (около 500 кг серебра). Птолемей дал этот залог, взамен получил рукописи и передал их… на вечное хранение в Александрийскую библиотеку. Царь предпочёл потерять своё серебро, прослыть обманщиком, но сохранить у себя драгоценные рукописи.
Была известной и библиотека в городе Пергаме (Малая Азия). Царь Египта, завидовавший её растущей славе, запретил вывоз папируса в Пергам. Тогда во II (2-м) веке до н. э. в Пергаме стали использовать для письма тонко выделанную кожу молодых животных — ягнят, телят. Этот писчий материал получил название пергамент.
Распад державы Александра Македонского.
При Музее находилась знаменитая Александрийская библиотека. Она насчитывала до 700 тысяч папирусных свитков.
Велика была слава Музея, но его обитатели напоминали птиц в золотой клетке: они должны были прославлять царя и его мудрость. Лишь немногим удавалось отстоять свою независимость. Таким был Евклид, оказавший огромное влияние на развитие математики. Его знаменитая книга «Начала» стала учебником геометрии1 на тысячи лет. Прославленный учёный выше всего ценил знание и утверждал, что в науке нет лёгких путей. Однажды царь вызвал его к себе: «Научи меня геометрии, да побыстрее!» Евклид отвечал: «Государь, к науке геометрии нет царской дороги!»
1 Геометрия в переводе с греческого «измерение земли»; раздел математики, изучающий фигуры (квадрат, треугольник, круг и др.) и их свойства.
Проверьте себя. 1. Как выглядел Фаросский маяк? Каким целям он служил? Почему греки называли его одним из чудес света? 2. Какие товары привозили по морю в Александрию? Какие вывозили? 3. Почему ученых, живших в Музее, сравнивали с птицами в золотой клетке? 4. Как греки называли одну из девяти сестёр-богинь — музу истории?
Поработайте с картой «Распад державы Александра Македонского» (см. с. 211). Найдите и назовите три главных государства, возникших на месте державы Александра.
Опишите рисунок «В библиотеке Александрии» (см. с. 209). Чем заняты ученые? Какую помощь оказывают им библиотекари? Как выглядят древние книги? Предположите, кому могло быть поставлена статуя о центре зала.
Составьте рассказ от имени мальчика или девочки, посетивших древнюю Александрию. Включите в рассказ описание маяка, гавани, улиц. Музея.
Подведём итоги и сделаем выводы
• Какие страны и области были завоёваны Александром Македонским и вошли в его державу?
• Что представляли собой библиотека и Музей в Александрии Египетской?
• Какой вклад в науку внесли учёные Аристарх Самосский, Эратосфен, Евклид?