Восстание Спартака

20 августа 2024 - 24 прочитали

1. Первая победа над римскими войсками. В гладиаторской школе города Капуи возник заговор. Во главе его стоял Спартак родом из Фракии — страны на севере Балканского полуострова. Некогда он воевал с римлянами, попал в плен и был продан в гладиаторы. Спартак отличался отвагой, физической силой и выдающимся умом. Он подговорил рабов бежать. Но сделать это было трудно: всегда затворены ворота, надёжно спрятано оружие. И всё же семьдесят смельчаков, завладев кухонными ножами, напали на охрану и вырвались на свободу. Беглецы сразу же покинули многолюдную Капую. Лагерь они устроили на вершине вулкана Везувий, своим предводителем выбрали Спартака.

Восстание Спартака
Ошейник раба.

Рабы из окрестных имений стали сбегаться на Везувий. Число восставших быстро росло. Для борьбы с ними встревоженный сенат послал трёхтысячное войско. Взобраться на Везувий можно было единственным путём — по узкой и крутой тропинке.

Со всех остальных сторон виднелись отвесные гладкие скалы, густо заросшие сверху диким виноградом. Римляне не решились на штурм. Днём и ночью они стерегли тропинку, полагая, что голод и жажда заставят рабов покинуть вершину горы. Однако Спартак осуществил неслыханный по дерзости план. По лестницам, сплетённым из виноградных лоз, рабы с огромной высоты спустились по скалам вниз, обошли римлян с тыла и обратили их в бегство.

2. Армия Спартака становится грозной силой. После победы у подножия Везувия мятеж охватил юг Италии. Восставшие захватывали и грабили имения и города, повсюду освобождая рабов. Под началом Спартака оказались уже десятки тысяч галлов, германцев, фракийцев, греков. Из этой массы людей, говоривших на разных языках и не приученных к дисциплине, необходимо было создать боеспособную армию.

Восстание Спартака
Спуск рабов с Везувия. Рисунок нашего времени.

Восстание Спартака
Гладиаторский шлем.

Прежде всего Спартак приказал ковать оружие. Ни на час не затихал стук кузнечных молотов. Гладиаторы обучали остальных рабов военному искусству.

Восставшие перенимали боевой опыт врагов. Всё стало как у римлян: укреплённый лагерь, тяжеловооружённая пехота, разведка. Когда же рабы захватили табуны лошадей, то удалось создать и конницу.

3. Походы восставших. Сенат отправил против восставших, как на одну из труднейших войн, обоих консулов разом. Спартак понимал, что ему не сломить могущество римлян. Он повёл своё войско к Альпам, рассчитывая перейти через горы и дать каждому возможность вернуться домой. Однако часть рабов, не оценив опасности, пожелала остаться в Италии. Воспользовавшись этим, римляне напали на отделившийся от Спартака тридцатитысячный отряд и уничтожили его.

Спартак двигался к Альпам. Один из консулов опередил его и встал на пути, а другой догонял сзади. Тогда рабы внезапно повернули назад и первыми нанесли удар. Растянувшиеся но дороге римляне не ожидали нападения и были разгромлены. Затем Спартак устремился вперёд и заставил бежать другое консульское войско.

Восстание Спартака
Бой Спартака с римлянами. Рисунок нашего времени.

Восстание Спартака
Восстание рабов под предводительством Спартака.

Новую победу восставшие одержали в долине реки По над наместником провинции Галлия. Путь через Альпы был свободен. Но тут Спартак изменил планы и повернул на юг. Войска восставших пересекли в обратном направлении Италию и подошли к проливу, отделяющему её от Сицилии. Туда-то и намеревался попасть Спартак, чтобы поднять восстание сицилийских рабов и вместе с ними сокрушить могущество Рима. В проливе Спартак увидел пиратов. За золото они готовы были предоставить суда для переправы на Сицилию.

4. Рабы в ловушке. Однако пираты обманули рабов: взяв плату, уплыли прочь. Тем временем с севера подошёл с большим войском римский полководец Красе. Он преградил восставшим выход из южной оконечности полуострова. В его самой узкой части Красе приказал вырыть ров от моря до моря и наполнить его водой. За рвом римляне возвели стену из брёвен и земли, поражавшую своей высотой и прочностью. Рабы пытались переправиться через пролив на самодельных плотах и глиняных бочках. Но тщетно! Ветер и волны в бурном проливе препятствовали этому.

Восстание Спартака
Казнь восставших рабов. Рисунок нашего времени.

Восставшие попали в западню, закончились припасы. Спартак призвал соратников пробиться сквозь укрепления Красса. Снежной зимней ночью рабы бросились на штурм. Велико было их мужество, но и потери велики. Только трети удалось вырваться из ловушки.

5. Последняя битва. В помощь Крассу сенат вызвал из провинций полководцев с их легионами: из Испании прибыл Помпей, из Македонии — Лукулл. Боясь объединения римских армий, Спартак напал на Красса. «Произошла грандиозная битва, — пишет древний историк. — Спартак был ранен в бедро дротиком. Опустившись на колено и выставив вперёд щит, он отбивался от нападавших, пока не пал вместе с большим числом окружавших его».

Восстание было жестоко подавлено. Более двух лет беглые рабы угрожали самому существованию Римского государства.

Проверьте себя. 1. Где возник заговор рабов, возглавленный Спартаком? 2. Как восставшие вырвались на свободу? 3. Как они одержали первую победу? 4. Как Спартаку удалось создать из беглых рабов боеспособную армию? 5. Как римляне воспользовались разногласиями, возникшими между восставшими? 6. Почему восставшим не удалось переправиться на Сицилию? 7. Как погиб Спартак?

Поработайте с датами. В каком веке произошло восстание? В первой или во второй половине века?

Опишите рисунок «Бой Спартака с римлянами» (см. с. 248). В чём проявилось бесстрашие Спартака? Как выглядели вооружение и знамёна римлян?

Составьте рассказы от имени гладиатора: а) о бегстве из Капуи; б) о победе у подножия Везувия; в) о прорыве рабами укреплений Красса. Подумайте. Каковы были причины поражения восстания Спартака?


ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Появление неравенства и знати

1. Развитие ремёсел. Самые простые и грубые горшки из глины мог вылепить каждый. Но изготовление прочной и красивой посуды требовало особого мастерства. Горшечник должен был долгие…

Знать своих предков — знать историю

1. Что значит родословие Историк, изучая события прошлого, стремится выяснить имена участвовавших в них людей. Учёному очень важно узнать их происхождение, с кем они были…

Александр Невский. Ледовое побоище

В 1242 году на Русь напали войска Ливонского ордена — военной организации, в которую входили немецкие рыцари-крестоносцы. Навстречу им выступило войско новгородского князя Александра Ярославина.…

Микены и Троя

1. В крепкостенных Микенах. Самый могущественный из древнейших греческих городов — Микены — был расположен в Южной Греции на скалистом холме. Вход в крепость, сложенную из…

Религия древних греков

1. Боги Греции. Греки верили, что главные боги живут большой семьёй в роскошных дворцах на вершине горы Олимп. Три брата — Зевс, Посейдон и Аид —…

Ассирийская держава

1. Освоение железа. Во времена строительства пирамиды Хеопса люди пользовались медными орудиями труда. Во времена вавилонского царя Хаммурапи уже была распространена бронза. Медь и бронза легко…

Знамена и флаги: символы истории и независимости

1. Из истории знамён В руках историков вещественные исторические источники могут «заговорить», и тогда они поведают, как собирались в поход под знамёна воины или отправлялись…

Города Эллады подчиняются Македонии

1. Македонский царь Филипп стремится покорить соседей. В середине IV (4-го) века до н. э. во главе Македонии — маленькой горной страны на севере Балканского полуострова…

Повседневная жизнь и мировосприятие человека XIX в.

Питание. Одно из главных изменений в повседневной жизни людей в XIX в. заключалось в том, что люди начали лучше питаться. К концу века в странах Запада…

Рабство в Древнем Риме

1. Завоевания — главный источник рабства. Покоряя ту или иную страну, римские полководцы обращали в рабство десятки тысяч военнопленных и мирных жителей. После окончания войны сенат…

Устройство Римской республики

В результате двухсотлетней борьбы плебеи стали полноправными гражданами Рима. Консулов и других должностных лиц теперь выбирали как из патрициев, так и из плебеев. Вместе с…

Жизнь египетского вельможи

1. О чём могут рассказать гробницы вельмож. Дома египетских земледельцев и ремесленников давно разрушились от времени. Их имена забыты и могилы занесены песком. Гораздо лучше мы…

В городе богини Афины

финяне гордились своим городом. «Если ты был в Афинах и не восторгался ими, — говорили они, — то ты осёл!» Однако район гончарных мастерских Керамик…

Источники знаний о прошлом

1. Как гибнут памятники старины Издавна люди тщательно сохраняли сведения о прошлом: передавали из поколения в поколение сказания о своих героях, записывали сведения о войнах…

Как возникают названия мест и их значение в истории

1. Всё имеет своё название С давних пор люди присваивают названия всему, что их окружает. Свои названия имеют улицы, посёлки, города, реки. Это связано с…