Вы уже познакомились с экономическим и политическим развитием европейских стран в начале Нового времени. Но представляете ли вы, в каких условиях изо дня в день жили тогда люди? Какой была продолжительность жизни? Что люди ели, чем болели, чего боялись и о чём просили Бога?
Солдаты грабят ферму во время Тридцатилетней войны (1618—1648). Художник С. Вранкс. XVII в.
«Избави нас, Господи, от чумы, голода и войны». Из истории Средневековья вы знаете, что крестьяне не раз поднимали восстания против сеньоров, вели настоящие войны. Города тоже боролись за свои вольности. Но это бывало не так уж и часто. Свою личную несвободу и многочисленные сеньориальные повинности крестьяне воспринимали как должное, ведь так было при отцах и дедах. Сеньоры тоже понимали, что худой мир лучше доброй ссоры.
Извечными же врагами человека в то время были чума, голод и война.
«Избави нас, Господи, от чумы, голода и войны» — этими словами начиналась молитва французских крестьян в XVII в.
Постоянные войны рождали у населения чувство неуверенности и страха. Войны грозили разорением, грабежом, насилием, убийствами. В те времена война кормила себя сама: солдаты жили за счёт беззащитных горожан и прежде всего за счёт крестьян, лишённых права носить оружие.
Другой причиной неуверенности и страха людей был голод или его угроза. Голод случался часто в основном из-за крайне низких урожаев. В Германии, например, между 1660 и 1807 гг. в среднем каждый четвёртый год был неурожайным.
И наконец, большой страх вызывали эпидемии, в первую очередь чумы и оспы. Чума, бывшая бичом в эпоху Средневековья, не оставляла людей и в начале Нового времени. В Париже она свирепствовала в 1612, 1619, 1631, 1638, 1662 и 1688 гг. Шесть эпидемий только за одно столетие!
«Столетия редкого человека». В таких условиях численность европейского населения росла медленно, а то и не росла совсем. Особенно высока была смертность среди новорождённых. Немногие дети успевали стать взрослыми. В те времена люди, достигшие 40 лет, считались стариками и мало кому удавалось дожить до 70 и более лет. Средняя продолжительность жизни (если считать от рождения) составляла 25—35 лет.
Только в XVIII в. начался постепенный рост численности населения (от 100 млн человек в 1650 г. до 187 млн человек к 1800 г.). «Столетия редкого человека» уходят в прошлое.
Особенно коротка была жизнь женщин. Чаще всего они умирали в возрасте между 20 и 40 годами. Сказывался тяжкий, непосильный труд в поле и дома, отсутствие медицинской помощи при родах, вечные заботы. Кто, как не женщина, при недостатке еды отдаёт свой кусок детям и мужу, кто больше заботится о том, чтобы было чем натопить комнату в стужу, как-то одеть и обуть семью? В XVI в. две трети населения европейских стран составляли мужчины и только одну треть — женщины.
Грим и пудра вытесняют мыло. Размах эпидемий можно объяснить прежде всего низким уровнем личной гигиены и почти полным отсутствием медицинской помощи.
Нижнее бельё прочно вошло в повседневный быт европейцев только в XVIII в. Ещё сложнее обстояло дело с мытьём. Если в XIV—XV вв. бани имелись в каждом городе и жители охотно их посещали, то в XVI—XVII вв. они почти исчезли или сохранялись как место лечения. Объяснить это просто: с ростом эпидемий бани превращались в рассадник заразы и их стали бояться. Правда, в зажиточных домах имелись мыльни, расположенные в полуподвальных помещениях, где стояли деревянные кадки и можно было вымыться горячей водой. Ванные комнаты в те времена были большой редкостью даже в богатых домах, но и в них мылись совсем не каждый день. Представители высшего сословия предпочитали густо пудрить лицо и волосы.
Распространению эпидемий способствовало и отсутствие канализации. Это было особым бедствием всех европейских городов. Проблемой очистки Парижа занималась даже Королевская академия наук.
«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты есть!..» В те времена питание европейцев зависело от времени года и от климата. Но главное — от имущественного положения семьи. Недаром говорили: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты есть!..»
В XVI—XVII вв. основу питания составляли растительные продукты, да и то в силу низких урожаев их недоставало. Пшеница, рис, кукуруза (появившиеся после открытия Нового Света) были малодоступны, белый хлеб до XVIII в. был редкостью и считался предметом роскоши. Европейцы питались грубыми похлёбками и кашами, в деревне ели в основном овёс, просо, ячмень.
Труден был и путь картофеля на стол европейца — к этой культуре, привезённой из Нового Света, долго относились с недоверием. Окончательно картофель вошёл в рацион на рубеже XVIII—XIX вв., но в Европе он считался пищей бедняков.
Мясо население европейских стран ело не часто, обычно раз в неделю, да и то солонину. Так было и в Германии, и в Англии, и в других странах.
Очень важным дополнением к такой скудной пище была рыба. В прибрежных городах и деревнях люди выживали благодаря тому, что ею питались сами и кормили детей.
В домах богатых людей и в те времена пища была более разнообразной и обильной. В XVII в. в Европе вошли в употребление новые напитки — чай, кофе, шоколад, возросло потребление сахара.
Вкусная еда имела много почитателей, и уже в XVI в. существовали кулинарные книги и умелые повара (эта профессия высоко ценилась). Судя по рецептам, они знали секреты приготовления изысканных блюд из мяса, дичи, рыбы, овощей. В пищу добавляли много пряностей.
Натюрморт с золотым кубком. Художник П. де Ринг
Выясните год создания картины. Предположите, во времена создания данного художественного произведения в рацион каких слоёв населения могли входить изображённые на картине продукты. Свой ответ аргументируйте.
Развито было и домашнее консервирование фруктов и овощей.
В домах богатых горожан имелись кладовые и погреба для хранения припасов. Семьи вели специальные книги, где планировали все необходимые закупки продуктов и других предметов первой необходимости. Ведение домашнего хозяйства считалось делом сложным, каждый член семьи имел свои обязанности.
1. Почему в раннее Новое время люди не могли быть уверены в завтрашнем дне? Какие события вызывали у них страх и беспокойство? 2. Объясните, почему молитва французских крестьян начиналась словами: «Избави нас, Господи, от чумы, голода и войны». 3. Почему и в XVII в. люди часто болели? 4. Поясните, как вы понимаете фразу: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты есть!…»
- 1. Как вы понимаете выражение «столетия редкого человека»?
- 2. Какими причинами вы можете объяснить медленный рост численности населения в Европе в XVI—XVII вв.?
- 3. Обсудите в классе, произошли ли изменения в повседневной жизни человека в XVI-XVII вв. по сравнению с эпохой Средневековья.
- 4. Подготовьте и проведите экскурсию по Лондону XVII столетия по одной из тем: «Лондон XVII в. — самый большой европейский город», «Лондон — крупный торговый центр», «В гостях у лондонского богача», «В гостях у лондонского бедняка», «Развлечения лондонцев». Используйте приведённые ниже дополнительные материалы учебника и интернет-ресурсы.
Менялись эпохи — менялась мода
Все знают, что мода не стоит на месте и бесконечно меняется. Какой же была мода в раннее Новое время? Что влияло на её изменения?
Когда в Италии в эпоху Возрождения пробудился интерес к личности человека, мода установила новые каноны красоты лица и тела. Идеалом стал считаться высокий рост, тонкая талия, красивый рот, белые зубы. В моду вошли белокурые волосы и высокий лоб, поэтому волосы стали окрашивать и над лбом их сбривать, а брови выщипывать. Наиболее модной женской причёской стали толстые и длинные косы. Причёски дам из высшего общества украшались тонкими сеточками, изготовленными из золота и серебра. Этот идеал красоты воплощён на портретах художников эпохи Возрождения.
Одним из самых модных головных уборов считался берет, украшенный перьями.
Портрет королевы Марианны Австрийской. Художник Д. Веласкес. XVII в.
В одежде отражалось и то, к какой группе общества принадлежит тот или иной человек. Женские платья богато украшались вышивкой, золотыми цепочками и другими драгоценностями. В мужской моде стали популярны плащи: для молодых — короткие, для пожилых — длинные. И сейчас такие длинные плащи сохранились в ряде стран как университетская одежда.
В отличие от моды итальянского Возрождения, стремящейся подчеркнуть красоту тела, мода Испании, которая возвысилась в XVI в., тяготела к геометрическим формам. Формы тела в такой одежде выглядели искусственно. У мужчин этому служили подбитые толстыми тканями куртки (их называли «гусиное брюхо») и корсеты, у женщин — металлические пластинки на лифе платья. Юбка поддерживалась металлическими обручами, на которые ткань натягивалась, как на барабан. Платья были тверды и неподвижны, и женщина в них выглядела как неприступная крепость. Талию делали очень узкой, а на треугольном лифе (прямая линия плеч и зауженная талия) носили нагрудные крестики, украшенные драгоценными камнями, которые должны были демонстрировать всем веру и богатство.
Мужские костюмы напоминали рыцарские доспехи. Испанская куртка, подбитая ватой, с короткими полами, подчёркивающая стройную талию, напоминала рыцарские латы, а жёсткие кружевные воротники как бы защищали шею. Средневековый шлем заменила высокая жёсткая шляпа с узкими полями. Во второй половине XVII в., в пору расцвета абсолютизма, центром моды стала Франция. С этого времени моду в Европе начал диктовать Париж.
Мужчины носили камзолы из парчи, нижний жилет и брюки до колен. После 1620 г. в моду вошли мужские парики с завитыми локонами. Дамы носили сложные причёски, поддерживавшиеся проволочным каркасом. Платья шились из парчи и шёлка, богато украшались кружевами. Их дополняли шейные платки, веера, пуговицы, бахрома. Обувь украшалась серебряными пряжками. Талия по предписанию моды должна была быть не толще, чем у осы, и для этого её нещадно затягивали в корсет.
Как вы поняли, костюм был визитной карточкой — по нему можно было определить, к какому слою общества человек принадлежит.
Лондон Тюдоров и Стюартов
Черты, присущие европейским городам Нового времени, можно рассмотреть на примере Лондона. Даже в конце XVII в., когда по численности население Англии стало меньше, чем во Франции, Германии, Италии и Испании, Лондон оставался самым большим городом Европы. К 1700 г. здесь проживала десятая часть населения страны, примерно 550 тыс. человек. Остальные же города Англии были невелики, немногие из них могли похвастаться численностью в 10—20 тыс. человек.
Лондон делился на несколько районов: Сити — деловой центр города; Вестминстер — район, где обитали король, парламент и богачи; вдоль Темзы тянулись кварталы, заселённые простолюдинами; на левом берегу реки располагалось предместье Саутуорк с узкими улицами, где находились некоторые театры (к 1630 г. их в Лондоне было целых шестнадцать, в то время как в Париже один).
Из чего строился Лондон? С начала XV в. в застройке города широко применялся кирпич. Крыши стали покрывать черепицей. При новой застройке улицы делали шире, формировались новые площади. Но в целом город оставался грязным, уборка улиц производилась властями крайне редко, чаще всего это случалось после эпидемий. В ночное время город освещался лунным светом, и только в конце XVII в. впервые одному горожанину был выдан патент на исключительное право освещения улиц масляными фонарями.
Лондон развивался как крупный торговый центр и славился своими рынками. Их было много, но особенно большими размерами отличался лондонский крытый рынок.
Ежегодно в столице Англии проводились ярмарки. С развитием торговли как грибы после дождя росли торговые лавки: к 1700 г. их насчитывалось от 300 до 400, многие из них имели роскошную отделку.
Собор Святого Павла в Лондоне. Архитектор К. Рен. 1675—1708 гг. Художник Д. А. Каналетто
Лондон того времени нельзя себе представить без снующих по улицам разносчиков, проникающих в самые отдалённые места города.
Строительство жилья зависело от кошелька заказчика. Дома богатых людей становились с каждым десятилетием всё роскошнее, украшались нарядной лепниной, обставлялись стильной мебелью из дорогих пород дерева. Для отделки комнат применялись деревянные панели, матерчатые и бумажные обои. Уже в XVII в. в жилых помещениях стали устанавливать камины. Полы обычно покрывались каменными или керамическими плитками, однако очень богатые люди могли себе позволить деревянный паркет.
Богатые дома делились на парадную и жилую части. В первой принимали гостей, во второй располагались члены семьи. Коридоров не было, все комнаты, даже спальни, были проходными. Увеличивались размеры окон, в комнатах стало светлее. В богатых домах в окна вставляли стёкла, в бедных — промасленную бумагу.
Жильё бедняков находилось в трущобах, о канализации там и не слышали, зато голод и болезни каждый день подстерегали обитателей этих районов.
Самые бедные семьи ютились в одной комнате, семьи чуть побогаче — в двух. Бедняки почти совсем не имели мебели. Часто всё их имущество состояло из стола и скамеек, деревянной кровати с тюфяком и подушками, сундука, в котором хранилась одежда, да кухонной утвари (квашня для теста, котелок, сковорода). А самые бедные спали на соломе, брошенной на пол.
В свободное время в нерабочие дни лондонцы любили принимать участие в уличных развлечениях. Акробаты балансировали на флюгере, укреплённом на шпиле собора Святого Павла; на площадях устраивались выставки собак, петушиные, кабаньи и крысиные бои; демонстрировали своё искусство жонглёры и фокусники; по улицам на длинных верёвках водили медведей и обезьянок. К услугам зрителей были балаганы, в которых показывали великанов, карликов и прочие «чудеса». Любовью лондонского простонародья пользовались уличные исполнители баллад, выступавшие по вечерам под аккомпанемент флейты или гитары. Начиная с раннего Средневековья практиковалась стрельба из лука, футбол, метание камней.
Одним из любимых развлечений лондонцев было посещение публичных казней. Современники отмечали, что Лондон стал городом виселиц. Преступников чаще всего вешали на перекрёстках или на том месте, где они совершили преступление. Приговорённых везли в открытой повозке, и их сопровождала огромная толпа народа. После казни толпа набрасывалась на тела казнённых, поскольку считалось, что прикосновение к ним может исцелить от болезни.
«Чистая» публика развлекалась по-иному (хотя и джентльмены ездили смотреть на казни) — к её услугам уже в XVII в. для прогулок были созданы парки, популярностью пользовались скачки, кулачные бои и, конечно, театральные спектакли.
Так строился и развивался Лондон, так жили лондонцы.