Между реформами и революцией. Самым важным процессом внутриполитического развития государств Европы и Америки на протяжении XIX в. являлась демократизация. К началу XX в. демократизация стала проявляться также в некоторых странах Азии и Африки. В её ходе менялось политическое устройство государств, расширялись личные гражданские права. Следует отметить неравномерность этого процесса во времени и его особенности в отдельных странах. В целом выделяются две политические традиции: в континентальной Европе политические преобразования в значительной степени осуществлялись под воздействием революций, а в Англии и США преобладал эволюционный реформаторский путь.
После 1815 г. в большинстве европейских стран установился режим Реставрации. Первоначально это был компромисс между тем новым, что принесли Французская революция и Наполеон, и интересами традиционных политических и социальных сил. Но с течением времени Реставрация превращалась в препятствие для растущей и стремящейся к участию в политике буржуазии, а также для рабочих, всё более заявлявших о себе как о новой социальной и политической силе. Отсутствие своевременных реформ, способных разрядить этот растущий конфликтный потенциал, привело к целой череде революций.
Самым важным политическим событием в Европе за первые три четверти XIX в. стали буржуазные революции 1848—1849 гг. Главная их цель не была достигнута: Европа не превратилась в континент конституционных государств, не все социальные проблемы получили решение. Однако после короткого периода последовавших репрессий правящие круги сделали выводы о необходимости демократизации, начали осуществляться реформы, предотвратившие новые революции.
Формы правления. Вплоть до начала Первой мировой войны преобладавшей во всем мире формой правления оставалась монархия. Она сохранялась не только в традиционных обществах Азии и Африки, но также и в Европе, несмотря на потрясавшие её с конца XVIII в. революции. Возникшие на рубеже XVIII и XIX вв. республики (например, Голландская) после 1815 г. были упразднены, так как они несли на себе отпечаток революции. «Республики не в моде!» — так выразился российский император Александр I, один из главных творцов нового европейского порядка. К 1914 г. в Европе насчитывалось лишь 4 республики — Франция, Швейцария, Португалия и крошечное государство Сан-Марино. В Западном же полушарии, напротив, почти повсеместно установился республиканский строй. В парламентских республиках главную роль в управлении государством играл парламент, а в президентских — президент.
Европа оставалась монархической, но демократизация всё больше лишала королей прежней власти. Свобода действий монарха ограничивалась благодаря усилению контроля общества над властью. Главными средствами такого контроля были конституции и парламенты.
XIX век стал веком конституций. Начало этому процессу положили американская и французская конституции конца XVIII в., а также испанская конституция 1812 г. Иногда принятие конституций было следствием революций, иногда короли сами даровали своим подданным конституции. В результате в последние десятилетия XIX в. в Европе практически не осталось монархов с неограниченной властью. Россия двигалась в том же направлении благодаря результатам революции 1905—1907 гг. В конституционных монархиях король сохранял контроль за исполнительной властью и мог назначать премьер-министра. Такими монархиями были Германия, Испания, Румыния, с 1867 г. — Австро-Венгрия. В парламентских монархиях (Англия, Италия, Нидерланды, Бельгия, скандинавские страны) исполнительную власть полностью контролировал парламент.
Самыми быстрыми темпами внедрение конституций шло в республиках Латинской Америки. Так, в одной только Боливии с 1826 по 1880 г. было принято 11 конституций.
Парламенты и право голоса. Важным проявлением демократизации стало развитие парламентаризма. Парламент являлся представительным органом, так как в нём собирались представители населения страны. Парламент принимал законы, утверждал бюджет страны, контролировал исполнительную власть. Во многих государствах парламент получил эти права после долгой борьбы. Одним из главных было требование ответственности правительства перед парламентом вплоть до его отставки.
Чаще всего парламент состоял из двух палат, Нижняя палата избиралась непосредственно населением. В верхнюю палату входили выходцы из высших слоёв общества — иногда по наследству, иногда по назначению короля — либо представители отдельных земель, если устройство страны являлось федеративным. Верхняя палата часто обладала правом вето (запрета) на решения нижней палаты. Сторонники демократизации добивались избираемости членов верхней палаты и сокращения её полномочий. Например, в 1911 г. право вето верхней палаты английского парламента — палаты лордов — было отменено. Однако главные противоречия в обществе касались не верхней палаты, а нижней. Принципиально важным было то, какие слои населения смогут обладать правом избирать в неё своих представителей и тем самым участвовать в политической жизни страны.
До революций 1848 г. в Европе избирательными правами были наделены дворяне и крупная буржуазия. Они стремились не допустить остальные слои населения до участия в выборах. Для этого чаще всего использовался имущественный ценз, дававший избирательные права только богатым. Применялось также распределение избирательных участков таким образом, чтобы преимущество получали определённые социальные группы или (как в монархии Габсбургов) отдельные национальности. Поэтому на протяжении всего XIX века шла борьба за демократизацию избирательного правах чтобы каждый человек имел право голоса. Всеобщее избирательное право было введено почти во всех штатах США в 1830-е гг. (но не для негров и индейцев), в Швейцарии и Франции в 1848 г., в Германии в 1871 г. К 1914 г. всеобщее (или близкое к нему) избирательное право существовало также в западной части Австро-Венгрии, в Италии, Швеции, Греции и Испании. Однако даже в этих странах женщины не имели права голоса.
Женщины не могли быть избирателями, так как считалось, что их дело не политика, а дом. К тому же существовали опасения, что между мужем и женой возникнут политические разногласия, а это может подвергнуть угрозе семью — важнейшую ценность тогдашнего общества. Но женщины боролись за свои права, повсеместно возникали организации суфражисток (от фр. — «право голоса»). Впервые в мире женщины получили право голоса в штате Вайоминг в США (1869), затем в английской колонии Новая Зеландия (1893). В 1902 г. в Австралии впервые в мире было введено избирательное право для женщин во всей стране. В Европе первой стала Финляндия (1906), являвшаяся тогда частью Российской империи, за ней последовала Норвегия (1913).
Клуб свободомыслия На стене висит повестка дня с одним вопросом: «Долго ли ещё нам будет позволено думать?» Карикатура того времени
К концу XIX в. в ходе реформ и революций жители европейских стран и США добились и других политических прав. Свобода совести защищала религиозные убеждения, а свобода слова, печати и собраний позволяла высказывать политические взгляды.
Развитие политических партий. В парламентах представители похожих политических взглядов объединялись в группы. Так чаще всего возникали партии. Иногда, наоборот, партии возникали вне парламентов и стремились к участию в них. Партии выражали интересы определённых групп общества и являлись конкурентами в борьбе за власть. В США и Англии утвердилась двухпартийная, система, в большинстве других стран — многопартийная.
Расширение избирательного права имело для партий важные последствия. Раньше наличие избирательного ценза позволяло им ограничить свою деятельность лишь узким кругом его обладателей, делая ненужной всякую работу по увеличению числа членов партии и расширению круга сторонников — ведь их позиция всё равно не имела никакого политического веса. С увеличением числа избирателей партии были вынуждены переходить к широкой агитации и рекламе своих кандидатов. В США эти изменения стали происходить уже с 30-х гг., в Европе — с 80-х гг. XIX в.
Партия шашек в кафе Ламблен (ок. 1820). В этом политическом кафе представлены основные общественные типы той эпохи: слева — молодой либерал, справа — пожилой поклонник старого порядка. Художник Вуали
Расширение избирательного права сделало возможным появление массовых партий. К ним относились социал-демократические партии, лидеры которых считали, что каждая партия отражает интересы исключительно какого-либо класса, и потому стремились включить в свои ряды как можно больше рабочих. Массовыми были также партии, возникавшие на религиозной основе. Это было реакцией на то, что церковь теряла прежние позиции в обществе. Наконец, массовыми являлись и многие национальные партии в многонациональных государствах (например, в Австро-Венгрии).
Государственное развитие. Благодаря процессам демократизации общество получило больше контроля над политической властью. Однако в последние десятилетия XIX в. яснее обозначилась и противоположная тенденция — контроль над обществом со стороны государства, который осуществлялся разраставшейся государственной бюрократией.
Развивался аппарат насилия и принуждения. На смену практике устрашения публичными казнями и периодическим репрессиям при подавлении очередного бунта приходит систематический контроль за обществом с помощью разветвлённого полицейского аппарата. Со второй трети XIX в. на улицах европейских городов появляется новая фигура, скоро ставшая неотъемлемой частью городского пейзажа, — одетый в узнаваемую форму «постовой на углу». В то же самое время тайная полиция, образцом для которой послужила французская «Сюрте» (1812), начинает контролировать общество изнутри.
Понемногу расширяются сферы государственной деятельности. Создавая специальные комиссии и издавая фабричные законы, государство уже с 30—40-х гг. XIX в. постепенно вмешивается в производственные отношения, затем в вопросы здравоохранения (обязательные вакцинации, контроль за качеством пищевых продуктов). Однако особенно быстрыми темпами эти процессы пошли в последние десятилетия XIX в. В частности, государство активно вторгалось в те сферы жизни общества, в которых ведущие позиции традиционно занимала церковь. Во многих странах государство теснит её в области образования и берёт начальную школу под свой полный контроль, а также вводит обязательный гражданский брак и развивает семейное законодательство.
Самым же ярким свидетельством изменения государственных задач с конца XIX в. стало вмешательство государства в социальную сферу. Начало было положено социальным законодательством германского канцлера О. Бисмарка 1880-х гг., вводившим страхование от несчастных случаев, по болезни и пенсии по старости. С рубежа веков к политике социального реформизма в той или иной степени постепенно переходят значительная часть стран Европы, а также США. В целом, к 1910 г. в Западной и Центральной Европе около 30 % рабочих были застрахованы от несчастного случая, 15% — на случай болезни, 8% имели право на пенсию, 0,9 % — на пособие по безработице.
Расширения задач государства требовала сама логика общественного и политического развития, заставлявшая государство защищать интересы не конкретных общественных групп, а всего общества в целом.
Введение конституций, развитие парламентаризма и расширение личных гражданских прав являлись главными достижениями демократизации в XIX — начале XX в. Благодаря более чёткому оформлению и изменению характера деятельности партий широкие массы людей могли принимать участие в политической жизни страны, чего не было раньше.
- 1. Какие варианты демократизации существовали в первой половине XIX в.?
- 2. Перечислите формы правления, существовавшие в XIX — начале XX в. Какие из них вы считаете наиболее демократичными и почему?
- 3. В чём заключалась роль парламентов в политической жизни? Почему люди боролись за расширение избирательного права?
- 4. Назовите задачи, которые решали политические партии в XIX в. Как они изменялись на протяжении всего столетия?
- 5. Каким образом видоизменились задачи государства в XIX в.?
1. Некоторые историки считают, что политическое развитие России в XIX — начале XX в. в корне отличалось от западноевропейского. Согласны ли вы с этой точкой зрения? С помощью учебника по отечественной истории аргументируйте свою позицию. 2. Какие из политических прав вы считаете самыми важными и почему? 3. Используя дополнительные источники информации, выясните, когда появились конституции и парламенты в крупнейших азиатских государствах. Подумайте, явилось ли это результатом европейского влияния. 4. Используя Интернет, подготовьте сообщение о суфражистском движении в Англии на рубеже XIX—XX вв. 5. Найдите на карте Европы начала XX в. упомянутые в параграфе государства с монархической формой правления. Выясните, в каких государствах сохранилась монархия до наших дней.
Из испанской конституции 1812 г.
Ст. 3. Суверенитет принадлежит нации, и, следовательно, только она имеет право учреждать свои основополагающие законы.
Ст. 4. Нация обязуется посредством мудрых и справедливых законов защищать свободу, собственность и все иные законные права каждого из людей, которые её составляют.
Из речи прусского короля Фридриха Вильгельма IV. 1847 г.
Я должен торжественно заявить: никакой силе на Земле никогда не удастся подвигнуть меня на то, чтобы превратить естественную, сильную своей внутренней правдой связь между монархом и народом в простую конституционную; и я ныне и впредь не соглашусь, чтобы между Господом на небесах и этой страной вторгся исписанный листок бумаги…
- 1. Сравните приведённые документы. Обозначьте проблему, которую эти документы трактуют по-разному.
- 2. С помощью каких аргументов объясняется право на верховенство в стране?
- 3. Что понимается под «исписанным листком бумаги»?